|
|
国务院信息:
省政府信息:

出发!石林县“点对点”暖心护送赴粤务工人员有序返岗

发布时间:2021-02-22 14:15 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2月20日,石林县举行在粤务工人员返岗就业仪式,74名外出务工者搭乘专车、专列踏上了打拼幸福之旅,这是石林县2021年春节后集中组织输出的第二批外出务工人员。通过开展“点对点”暖心护送,保障了赴粤务工人员安全、有序返岗。

3.1

3.2

在欢送仪式上,石林县人社局领导向大家致以美好祝愿,并提出要求:在外务工要树立良好形象,要把踏实苦干、敢为人先的精神带到企业和工厂;要团结协作,为更多的亲朋好友搭建务工通道。

3.3

来自大可乡岩子脚村的陈文才去年就在广州务工,今年返乡过年后,了解到县人社局组织的在粤务工人员返岗“点对点”服务活动,便立即报名,不仅有免费专列为他们直接送到厂里,还为他们提供旅途中所需的物资,既省钱又省心。

赴粤返岗务工人员陈文才说:“政府为我们包车过去,我们每一个出去的人都很高兴,直接就到厂里面去,那边也有人帮我们带到厂里。在那边务工挺好的,工资都是按时发放,好一点的厂还有五险一金。”

怀揣憧憬即将前往深圳务工的王燕梅说:“我是今年第一次外出务工,出去的话就是开拓视野,在外面长见识,增加收入,提高家庭经济来源,这次出去大家一起互帮互助,希望把以后的日子过得更好!”

3.4

在疫情防控背景下为保障外出务工人员节后安全顺利返岗,县人社局提前研究部署,全面摸排,主动对接,严把健康安全检测关,通过“点对点”输送,“一站式”免费直达服务,用专车专列专机打通了员工家门到厂门的绿色服务通道。

石林县劳动就业服务局培训就业科科长黄梦婕说:“石林县统筹好疫情防控和农村劳动力转移就业工作,目前我们这边来说就是开展“点对点”劳务输出工作。总体来说我们从三个方面来落实我们的工作:第一就是大力宣传我们的好政策,把我们省、市、县好的就业政策宣传到我们每家每户,让他们知道我们的好政策;第二是我们收集优质的用工企业岗位信息,把这些岗位信息推送给我们有就业意愿的农村劳动力,让他们知道这些好政策、好岗位;第三是我们做好“点对点”劳务输出工作,劳务输出截止目前我们通过包机专列专车的方式共同输送了4趟、124人,让这些劳动者实现出了家门口进厂门口的无缝对接。”

3.5

3.6

出发前,工作人员还为外出务工人员送上“暖心包”,并叮嘱大家要做好个人防护工作,确保以健康的身体和饱满的精神投入到工作之中。大家纷纷带上行囊,怀着对新生活的憧憬出发了。

3.7

就业是民生之本。石林县坚持稳就业保就业,下一步,将抓住春节黄金时间,继续开展出家门、上车门、下车门、进厂门的点对点服务,落实好就业政策,鼓励更多的劳动者走出去,通过双手发家致富。

3.8

据悉:截至目前,2021年石林县农村劳动力累计转移就业89659人,省外就业2943人,县外省内就业17073人,县内就业69643人;有组织输出农村劳动力15320人;从2月17日开始,通过包机、专列、专车“点对点”劳务输出4批次124人,其中:赴广东省86人(2批次专车),赴福建省6人(1批次包机),赴广东省32人(1批次专列)。(方劲松  蒋乐)

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001