|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县多部门集中开展2021年“两节”、“两会”期间旅游市场安全和秩序整治联合检查行动

发布时间:2021-01-06 11:30 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县多部门集中开展2021年“两节”、“两会”期间旅游市场安全和秩序整治联合检查行动

根据国家、省、市、县各级党委、政府关于旅游市场秩序整治和安全生产的安排部署,为进一步做好我县“两节”、“两会”期间旅游市场安全生产大排查、疫情防控工作,深入贯彻昆明市旅游市场秩序整治“十大专项行动”精神,着力解决旅游市场突出问题,规范旅游市场秩序,实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”12月30日,由石林县旅游市场监管综合调度指挥中心牵头,组织县文化和旅游局、县公安局、县市场监管局、县城市管理局、石林管理局、石林运管分局、石林管理局、县应急局、县消防救援大队、县卫健局10家单位景区景点、景区停车场、景区周边餐饮店及涉旅企业等为重点集中开展了旅游市场联合整治行动。

此次联合检整治行动,以疫情防控、旅游市场秩序、旅游安全为核心,坚持问题导向,将旅游市场整治落到实处。在检查中,一是强化疫情防控管理。重点检查景区景点及涉旅企业疫情防控落实执行情况要求景区景点要按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,以科学精准有效的举措推动疫情防,不能放松警惕,加强清洁消毒和垃圾分类处理。按照“能约尽约”原则,实现限量、预约、错峰入园游览;指导旅行社严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求、严格落实卫生防疫要求;在交通接驳点、狭窄通道、购票餐饮等容易形成游客拥堵的区域,采取有针对性的措施,加强疏导、指导游客做好安全防护,开展定时消杀;在售票区、入口处以及人员密集区会出现排队的地方摆放或者粘贴1米安全距离提示,并安排工作人员做好引导。二是规范旅游市场秩序。此次联合检查,各单位结合自身工作职责,分别从经营户证照是否齐全、是否明码标价、旅行社是否存在虚假宣传、“黑导”、“黑车”拉客喊客、非法营运、违规接待团队购物、旅行社组织不合理低价游、签订旅游合同文化娱乐场所点歌系统禁止性内容、各经营主体安全责任落实情况进行了专项整治。要求各涉旅企业做到合法经营、守法经营、诚信经营,严格执行产品质量标准和服务规范,不断增强游客满意度。

检查中,各涉旅责任主体基本都能按疫情防控措施指南要求进行疫情防控;同时各景区周边餐饮店和涉旅经营户均明码标价,依法经营;未出现流动摊位占道经营、“黑车”违法营运的情况。但也存在一些问题:一是光大旅行社合同参团信息表信息不全,组团、地接社未在合同内标明行程路线二是少数餐饮店安全意识不够,场所经营存在安全隐患,表现在桂琼餐馆大部分电线呈裸露状态,需穿管保护;一些景区周边餐饮店商品标签不规范,未将公勺公筷提示牌摆放到位;四是品客KTV消防预警设施不能正常使用。以上问题检查人员当即提出整改意见,责令现场整改到位,受客观条件影响不能立即整改的,限期一周内务必整改到位。

下一步,石林县旅游市场监管综合指挥中心将坚持以问题为导向,强化部门联动长效机制,进一步加强对各景区及涉旅企业的安全生产隐患排查力度,认真对照文化和旅游部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,切实做到一手抓疫情防控,一手抓发展。同时严格按照“省二十二条”和“市三十八条”、“五个一律”持续推进旅游市场秩序整治,努力建设优质高效、便捷舒适的旅游服务体系,实现旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”

(图片附后)

石林彝族自治县文化和旅游局

202113

图片1

图片2

图片3

图片4



友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001