|
|
国务院信息:
省政府信息:

红榜背后:石林县营商环境浅析

发布时间:2020-12-29 14:16 信息来源:石林彝族自治县人民政府


DSC00420


12月23日,石林县迎来了一个振奋人心的消息:2020年昆明市第三期营商环境评价“红黑榜”正式发布,石林县在全市18个县市区中进入前三,登上红榜。12月24日,石林县隆重举行“红黑榜”揭牌仪式,把代表石林荣誉的“红榜”挂在县委、县政府办公楼最显眼的位置。


这是全县优化营商环境各牵头部门、责任部门、配合部门几个月来辛苦奋战的结果,更是全县上下互相协作,团结奋进,以最优的营商环境促进复工复产、推动全县经济社会发展的成绩证明。登上红榜既是对石林县营商环境的肯定,更是一种激励。


DSC05113


优化营商环境工作是发展所需、改革之要、群众所盼。今年以来,石林县全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的市场化、法治化、国际化营商环境。全县以“红黑榜”为抓手,深入查找营商环境工作存在的问题和根源,全面推动工作提标、审批提速、服务提质、管理提效,确保各项指标排名靠前,促进全县各块工作凸显成效。

DSC09463


石林县能有幸进入红榜,一是组织有保障、层层落实。县优化营商环境工作领导小组由书记、县长为双组长,下设营商办,分设8个专项工作组,由8位副县级领导主抓。县营商办充分发挥主导作用,聚集指标牵头部门、责任部门和配合部门的力量,层层压实责任,树立“营商环境一盘棋”的思想,抓住重点指标、关键环节和难点问题,明确责任单位、责任人。把营商环境工作列入每月督办内容,列入季度定期向县委常委会、县政府常务会报告事项,并列入县委目督办、县政府目督办立项督查内容督查推进。对工作不力,排名靠后指标,由督查问效工作组对牵头指标主要负责人进行提醒谈话,指出问题,限期整改。

DSC00077


二是审批再提速,多措并举。石林县对标上海,对照昆明,切实提高企业和群众办事便利度、满意度。如,实现了企业开办服务“一窗通”,企业设立登记、刻制印章、申领发票时限压缩为 0.5 天,开办企业最快一天可办结。在全市郊县首家正式启动营业执照自助打印机服务,开启了营业执照“秒打”新模式。实行“审核合一、一人通办”制度,全程“一对一”指导。住建、税务、不动产登记三部门联审联办平台投入使用,实现流程集成、信息集成、数据共享,20分钟办结网签、缴纳税费、不动产登记。三批次取消税务证明事项60项;减少纳税人报送资料1895项,精简42%;实现285项涉税业务“全程网上办”,各项税费业务非接触式办理率达到90%以上。县公安局将原办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等分散于不同时间段和场所的环节,统一集中办理,真正做到让群众只跑一次。


DSC09367


三是服务再提质,一网通办。石林县加快建设一体化政务服务平台,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”;以企业群众办事“少跑腿”为目标,实现“清单之外无审批”。创新性的提出投资项目全程免费代办服务模式,建立投资项目审批代办服务体系。政务服务从24小时“不打烊”到全年“不打烊”。自助服务专区建设先后增设完善自助服务设备,已配置自助服务终端机、交通违法自助服务终端机、社保自助查询机和法律援助自助服务设备,并免费提供自助打印、复印服务。设置投资咨询接洽服务窗口和工程建设项目接件窗口,优化了并联审批程序,把部门之间的“接力跑”变为“齐步跑”。

DSC08968


石林县虽然登上红榜,但也存在一定问题,如:政策落实力度有待加强;优秀做法还需再提炼;一些部门和市级主管部门沟通不到位;个别指标排名落后等。


有问题才有提升空间,才能促进反省、有的放矢、群策群力把下一步工作做好做实,真金白银做优石林县的营商环境。县委常委、常务副县长余春在“红黑榜”揭牌仪式上指出,实践表明,哪里营商环境好,人才就朝哪里走、资金就往哪里流、项目就向哪里投。全县各级各部门要清醒地认识到,石林县与先进发达地区之间的差距,表面上是经济数据的差距、企业数量质量的差距,实则是营商环境的差距。


下一步石林县将继续强调优化营商环境工作对提高部门工作效能、促进工作方式转变的重要意义,深刻落实“人人都是营商环境,事事关乎营商环境”的要求,把营商环境作为促进各块工作的抓手,齐抓共进;作为改变工作作风的润滑剂,树立行政工作的服务意识;作为助推政府行政职能转变的契机,不负人民的重托。


凡是过去,皆为序章。愿铭记在心,变成行动,再创佳绩!


DSC07452



友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001