|
|
国务院信息:
省政府信息:

大可乡多举措做好农民工工资保障工作

发布时间:2020-09-04 10:09 信息来源:石林彝族自治县人民政府

    一、强化组织领导,夯实根治欠薪工作根基。一是充分发挥部门协同作用,召开专题会议安排相关工作,提高思想认识,强化担当,压实责任,查找可能出现的问题和风险点。二是加强工程项目涉及治欠保支工作中违法违规行为的检查,建立落实治理久薪工作管理制度,对落实情况进行自查。三是加强部门之间的协作,从源头上加大治理力度,依法依规管理和工资支付行为,及时发现问题及时整改,推进清欠工作进程,确保治欠保支工作成效。

     二、强化监管建设,实现治欠工作关口前移。一是开展督查检查。加强对我乡辖区内企业和在建工程建设项目的监管,全面掌握企业和在建工程建设项目用工情况及农民工工资支付情况。二是强化规范化管理。把好新的工程建设项目入口关,把落实实名制管理、工资保证金制度、工资专户制度、按月足额支付工资四项制度作为建设工程开工的前置条件,做到从源头上遏制拖欠农民工工资现象的发生。三是协调农民工来访处置。根据职责分工,对向信访部门反映的欠薪情况,及时协调行业主管部门和用人单位进行处置。

    三、强化协作配合,坚持治欠工作常抓不懈。一是进一步规范建筑市场秩序。强化与上级行业主管部门的联动协作,在各个环节上实行全程监控,不断加强工程建设领域欠薪源头治理力度,从源头上解决拖欠农民工工资问题。二是加强失信联合惩戒。实行企业“黑名单”制度,严惩恶意欠新行为,对恶意欠薪的企业和个人,联合公安部门,依法严惩。三是加强调解仲裁。引导企业通过内部劳动争议预防和调解机制处置劳动争议,实现关口下移。对事实清楚、权利义务关系明确的劳动争议案件,采取简易程序调处,对涉及群体性欠薪争议需申请仲裁的,主动提供法律援助,及时平息矛盾纠纷。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001