|
|
国务院信息:
省政府信息:

【脱贫攻坚】我有份“作业”要交一下!

发布时间:2020-07-31 10:35 信息来源:石林彝族自治县人民政府


       2020年是站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上的一年,也是全面决战决胜脱贫攻坚之年,为交出一份高质量的时代答卷需要汇聚每个人微乎其微但却极具力量的努力。在这里,李树明有话跟你说!

李树明,石林县板桥街道黄家庄村委会人,与妻子雷丽芬育有一儿一女,因妻子生病、残疾致贫,于2016年底被识别为建档立卡贫困户。

微信图片_20200731103205


       自从妻子生病以来,整个家庭的经济重担就落在了李树明一个人身上,那时的李树明就靠种几亩地来维持生计,原本土地本来就少经济来源更是困难,生活举步维艰。就在此时,通过村党总支筛选将其纳入了建档立卡贫困户中。据了解,一开始村党总支还是经过了多番探讨,研究了很多方案去带动和扶持李树明家,无意间发现他家有闲置的养殖圈却没有得到充分利用。村党总支成员们就在想:何不变废为宝,发展养殖何不是助力脱贫的新路子?所以提出让李树明家开始尝试养殖,当时的县电视台也就是现在的石林县融媒体中心就组织了帮扶队员,通过捐资捐款的方式送了两头小猪让他家养了起来。到现在,猪也发展起来了,据说去年的两头母猪生了两窝小猪仔,卖了一万多块钱,这给李树明家乐开了花。猪养起来以后,李树明在帮扶人员的帮扶下还将一个废弃的猪圈进行修缮,修缮完成后买了一批羊羔进行圈养。

      当然,民以食为天,田地是农民赖以生存的根本,这固然不能丢掉,村党总支就积极动员李树明种包谷。因群山环抱,清流环绕,一方沃土造就了黄家庄乳糯玉米独特的质感和香糯的口感。众所周知,黄家庄乳糯玉米香糯可口,对外口碑很好是黄家庄一张亮丽的名片。2018年村委会经过开会研究通过各党支委员牵头成立了黄家庄乳糯玉米专业合作社,成立后通过各种宣传将全部的建档立卡户纳入了合作社,带动他们在种植方面得到起色增加收入。李树明家今年的第一批玉米就是村委班子组织收购的,这又为李树明家的经济提供了一笔润色。

微信图片_20200731103233

李树明深知:要脱贫,仅靠帮扶人员帮扶是不够的,要摒弃等、靠、要的错误思想。为人踏实诚恳,不怕苦不怕累。除了平时在家搞种植加养殖,闲时李树明还会外出打零工 ,一天还能有一两百的收入。到现在李树明家在村里十户建档立卡户中的人均收入还有生活条件等各方面都已经排到了第一名。

     “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在决战决胜脱贫攻坚战中,我们每个人都不能置身事外。种植+养殖+务工李树明创新在脱贫路上采用三条腿走路,实现了在脱贫路上的加速度。大多数的我们,许是走到了人生边缘方能练习与曾经历的伤痛和解,接受生命里的不完美,在七十分的人生答卷里去趋近八十分。而在脱贫攻坚这份答卷上,李树明可能达不到完美,但这份作业确实写的漂亮!我有份作业要交一下!”——脱贫攻坚,你收到了吗?


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001