|
|
国务院信息:
省政府信息:

大可乡“党建+村规民约”提升基层治理

发布时间:2020-07-06 14:04 信息来源:石林彝族自治县人民政府

大可乡坚持以党建为引领凝聚各方面力量,积极探索农村“党建+村规民约”的工作模式,切实把党的组织优势转化为治理优势,引导村民进一步完善、落实村规民约,不断提升全乡基层治理水平。

推进村规民约细致化。以“党建引领,党支部统筹,群众参与”的方式,深挖村规民约细节,积极动员群众参与制定过程,集思广益,将村规民约细致到村民生活的方方面面,构建村庄基层治理“框架”。截至目前,大可乡6个村委会48个村小组均制定了符合本村村民生活实际、村民认可的村规民约,使得基层治理有“约”可依。

推进村规民约严执行。采取“支部牵头,党员带头,群众参与”的模式,保障村规民约不是一纸空谈而是切实有效。同时,各村党支部通过召开党员大会、主题党日的形式广泛宣传执行村规民约的益处,使老百姓从思想上接受村规民约的管理,按照村规民约规定的方式处理矛盾,让群众产生纠纷时有规可依。往日,大可乡部分村组不赡养老人,不管教子女,不清扫自家房前屋后,到处乱排放脏水的现象普遍发生,为改变这一状况,多数村组已将赡养老人、管教子女、参与卫生清洁工作写入村规民约,并在村民大会上讨论通过,进一步规范了村民们的生活方式,改善了村庄环境,让基层治理的“框架”真正落到实处。

大可乡党委积极发挥党支部组织协调作用和党员带头作用,典型引导,树立新风,推进村规民约促转变,发挥其在脱贫攻坚中的教化功能,引导群众向致富能手、劳动模范学习。乡党委要求各党支部要结合“三会一课”“两学一做”“主题党日”等组织活动,开展政策宣传、学习典型宣传以及环境整治活动,在保证党员群众熟悉政策的同时改善村庄环境,激发党员的模范带头作用和群众内生动力,杜绝“以贫为荣”和“等靠要”等不良思想,切实落实村规民约助力脱贫攻坚的推进作用。

今年以来,大可乡以基层党建为抓手,以《村规民约》为核心,打造大可乡村振兴和脱贫攻坚基层治理“框架”,建设党群共建促脱贫攻坚、促经济发展、促乡风文明、倡导文明生活新风尚,推动6个村委会48村小组群众转变生活方式,发挥党员先锋模范带头作用,激发群众内生动力,为推进农村基层治理,发展乡村振兴、打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001