石林彝族自治县人民政府 - 乡镇动态 - 中国石林网
|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林西街口镇芭茅村委会全力推动“厕所革命”,加快乡村振兴步伐

发布时间:2020-06-29 16:04 信息来源:石林彝族自治县人民政府

“小康不小康,关键看老乡;老乡要小康,厕所算一桩。”说起农村厕所,大多数人的第一印象就是用土坯或碎石块围起来,然后两块青石一搭,又脏又臭。而农村“厕所革命”的实施,让人们对这一印象大为改观,它是关系到农民生活品质的改善,是最大、最直接、最现实的民生工程,也是推进农村人居环境整治、实施乡村振兴战略不容忽视的环节。按照石林县委、县政府“每个贫困村必须完全覆盖无害化卫生厕所”的要求,西街口镇芭茅村委会立足实际,因地制宜,充分听取群众意见,满足群众需要,确保建设能满足本地人口增长和发展配套的水冲式卫生公厕、户厕。

加大宣传教育力度,树立文明健康理念。芭茅村委会始终坚持把群众认同、群众参与、群众满意作为“厕所革命”基本要求,严把质量关,做到速度与质量并重。进一步加强“农村厕所革命”的宣传教育,让老百姓明白,厕所不仅是人们日常生活的必备设施,而且事关农村生态环境卫生、传染病防控和人们的身体健康,是一个地方文明卫生程度的重要标志,树立起“不是政府要我建厕所,而是我要建厕所”的正确理念,积极动员村民参与到“农村厕所革命”建设的热潮中。今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚的决胜之年,“农村厕所革命”是乡村振兴的重要基础,是农村人居环境整治的重点任务,芭茅村委会加快推进农村厕所建设,不断改善农村生活环境质量,补齐民生短板。

党员干部联系群众,确保民生项目落地。自5月份“厕所革命”开展以来,芭茅村委会高度重视,多次召开“厕所革命”工作推进会,明确党员干部挂钩联系群众。采取村干部分配联系农户;驻村工作队联系建档立卡户的工作方式,把政府补贴办法、建设质量标准、设备购买标准、建设地落实情况等建厕工作宣传、落实到户,各党员干部根据分配的联系户明确责任、严把质量,稳步推进本村“厕所革命”工作。根据要求芭茅村委会必须完成511座水冲式卫生户厕建设任务,截止目前,全村委会已完成293户并已录入系统。其中路花村完成159户,实现100%全覆盖。如今,路花村家家户户都建起了无害化卫生厕所,路花村人居环境整治工作得到肯定,通过验收合格,评定为“云南省卫生村”。

建设标准卫生户厕,严控质量着眼长远。在这次建厕工作中,芭茅村委会鼓励群众安装标准的PE三格一体式化粪池,无法安装PE化粪池的,必须在建设点按照水冲厕化粪池的规格要求新建标准的化粪池,并做好排污系统,把“排涝水、治污水、保供水、无粪水”统一推进实施,农村污水治理和改厕后续管护机制等也同步得到了建立健全,从长远治理着想,避免了重复建设,重复投资。为让更多农村群众尽快享受到改厕政策红利,近日,芭茅村委会按要求上报了涉及改厕的农户名单,已完成改厕的第一批农户分别按照户均700元的标准拨付补贴资金。在建设无害化卫生厕所的同时,芭茅村还开展了第二轮拆临拆违工作,对村内无人居住的临危建筑进行新一轮拆除,在村容村貌整治方面加大力度巩固提升。

建卡户卫生厕所全覆盖,巩固脱贫攻坚成果。为进一步巩固和提升已脱贫建档立卡户的脱贫质量,确保“两不愁、三保障”政策落到实处,芭茅村委会按要求完成建档立卡户卫生厕所建设任务,驻村工作队与村组干部对32户建档立卡户厕所建设点进行逐一勘察,结合建档立卡户生活生产实际需求,迅速确定建设点位及建设方案,并与相关建设部门对接,按时按质完成建设任务,目前全村32户建档立卡户水冲式卫生户厕已全部建设完成。

“厕所革命”首先是对传统观念的革命,应引导群众转变观念,让农民在心理上接受改厕,培养健康文明生活习惯,充分调动农民自主管护积极性。在接下来的工作中,我们将针对就厕所卫生不重视的农户,充分利用多种宣传、教育、引导的方式开展改厕知识宣传,普及肠道传染病防治知识,让群众真正了解改厕带来的好处和实惠,增强推动“厕所革命”的内生动力,为实施乡村振兴战略、建设美丽乡村增添重彩一笔。

崔进 报道

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001