石林彝族自治县人民政府 - 文化旅游 - 中国石林网
|
|
国务院信息:
省政府信息:

传承彝族文化 增强民族自信

发布时间:2020-06-19 15:34 信息来源:石林彝族自治县人民政府

传承彝族文化增强民族自信

为推动未成年人了解并传承中华民族优秀传统文化,增强青少年对中华优秀传统文化、民族文化的认同感,2020年6月9日,紫玉小学少先队大队组织五年级优秀队员到石林县非物质文化遗产保护中心,开展“扣好人生第一粒扣子.传承中华优秀传统文化”学习教育活动。

在非遗中心工作人员的带领下,同学们先后参观了刺绣展厅、乐器展厅、农民画展厅,听取工作人员讲解了撒尼刺绣的特点,阿诗玛的故事以及民间传统绘画的创作,同学们兴趣盎然,在参观过程中不断发问,并用笔记本把相关知识记录下来。 

培养和增强青少年的民族认同感,加强青少年民族精神教育是近平总书记近年来提出的重要工作,也是各级党政部门意识形态工作的重要内容,今后,我们将加强与各中小学校联系,引领青少年更多的体验传统文化的魅力,从课堂走向实践,学习传统文化的空间和路径。拓展青少年的感受历史悠久、丰富多彩的民族传统文化

图片1

集中参观石林县非遗馆

图片2

               非遗中心讲解员给同学们介绍彝族(撒尼)刺绣

 

图片3

                         感受阿诗玛的神奇魅力

 

图片4

                  非遗中心讲解员给同学们介绍民间传统绘画

 

图片5

                          仔细观看

 

图片6

同学们兴趣盎然,纷纷拿出笔记本把相关知识记录下来

 

图片7

参观完后,同学们主动帮忙打扫非遗传习馆卫生

 

图片8

                      老师和同学合影留念

 

 

 

 

 

 

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001