石林彝族自治县人民政府 - 乡镇动态 - 中国石林网
|
|
国务院信息:
省政府信息:

暖心细致护平安 凝心聚力助成长——西街口中心学校“交通 、消防、反恐、禁毒、诚信、电信诈骗”宣传教育进校园活动

发布时间:2020-06-12 22:06 信息来源:石林彝族自治县人民政府

        学校是培养人才的摇篮,是孩子们的成长的乐园,学生是祖国的未来和民族的希望。校园安全工作是全社会安全工作的重要组成部分,关系到广大青少年的安全健康成长,关系到千千万万家庭的幸福安宁和社会稳定。 近日来,校园安全事故频发,引起社会各级各部门与学校的高度重视。

        6月10日,西街口镇中心学校开展了由石林县文明办、西街口镇政府主办,西街口派出所、西街口中心学校承办的石林县2020年新时代文明实践暨关爱未成年人志愿服务主题活动之“交通 消防 反恐 禁毒 诚信 电信诈骗”宣传教育进校园活动。公安民警、消防队员、交通民警、特警队员、中心学校领导及学校师生共一千多人参加了活动。

微信图片_20200612215915

  宣讲活动中,各部门分工协作,集中宣传。几位警官及消防教官以防电信诈骗、以及交通和消防安全、拒绝毒品、防人生伤害等安全知识为重点,结合典型案例向学生暖心细致的阐释了电信诈骗的危害,普及了如何防范毒品、道路交通安全以及火场逃生自救等安全知识,让在场的全体师生受益匪浅。

  诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分,更是青少年成长成才的必备品质。几位警官在安全教育宣讲中,还穿插了对孩子们诚实守信的引导和教育。学生的诚信意识要从小就开始培养,家庭环境、学校环境、社会环境对学生诚信品质培养都会有重大的影响。小学生处在快速成长时期,他们的道德品质观念将逐步成熟,在具体的活动中有针对性的为学生提供正确的引导,培养他们的诚信意识。这样小学生才能顺利成长成才,实现各方面素质与能力的提升。

  安全知识宣讲结束后,由学校领导组织全体师生,配合消防教官一起学习消防器材的使用方法。消防演练开始前,首先教官讲解灭火器的使用方法和技巧,在广场进行灭火消防实战演练。在演练过程中,教官手把手教大家使用灭火器,并强调,遇到火情时,不要慌张,找准火焰的上风口,手持灭火器,对准火焰根部,快速扑灭火焰。

  消防教官讲解和示范操作完,由师生们自己动手操作,消防教官在一旁耐心指导,及时为参与的师生们纠正错误动作,演练激发了广大师生的兴趣和热情,校园内充满“学消防、知消防”的浓厚氛围,使学校师生切身感受到消防演练的重要性。

微信图片_20200612215927

  随后,特警叔叔们现场为孩子们演练了制服闯入校园暴徒的过程。本次演练主要以反恐防暴器械使用方法和模拟演练的形式进行。现场模拟事发场景:一名“暴恐分子”背后藏着菜刀假装家长,突然闯进学校,反恐防暴组成员临危不乱,立即履行自己的职责,手持钢叉、盾牌、棍棒等,将“暴恐分子”围住,成功制服“暴恐分子”。

  通过此次反恐防暴演练活动,增强了全校全体师生的安全意识和反恐防暴意识,特别是提高了学校门卫、值班人员、学校突发事件应急小组在反恐防暴突发事件中的处置应对能力,为建设平安校园环境打下了坚实的基础。

微信图片_20200612215933

  活动尾声,孩子们还观看了警官叔叔们带来的安全知识教育宣传展板。图文并茂,内容丰富,涵盖了交通安全、禁毒防毒、防电信诈骗需要注意的事项等二十余块展板。有效增强了学生的安全防范意识和应对危难的处置能力,受到了学生的欢迎。

微信图片_20200612215943

  此次各职能部门安全知识宣传教育进校园活动,凝心聚力助力孩子们的成长。进一步加强了学生安全教育,引导学校、教师关注小学安全教育面临的新形势、新问题和新挑战。帮助孩子们树立安全意识,提高自我保护、诚实守信意识。同时提高了师生识毒、防毒、拒毒的能力,增强了学生交通安全和消防安全意识。有针对性的提升了学生遇到各类突发情况的逃生能力,掌握自我保护技能、免受各类侵害、减少遭遇意外,从而健康快乐成长。

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001