石林彝族自治县人民政府 - 乡镇动态 - 中国石林网
|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县长湖镇祖莫村开出朵朵脱贫致富感恩花

发布时间:2020-05-19 10:56 信息来源:石林彝族自治县人民政府

“猪崽是自家母猪繁殖的,玉米是自家种的,现在除去少量饲料成本,3头猪纯利润近1万元,加之哥俩的务工,卖卖辣椒,我家今年的收入保证还能再升升”建档立卡户毕从华忙不得擦拭脸上的汗水,向驻村队长杨峣说起他的致富经。从2017年建房需镇村干部、扶贫工作队员垫资到2019年人均纯收入达1.5万元左右,毕从华走脱贫致富路,祖莫村开出朵朵感恩花。

2017年由于自己生病、子女上学等因素,毕从华被识别为建档立卡户,当时60平米的住房是土墙瓦房,晴天漏风,雨天漏水,被评定为D级危房,纳入拆除重建。根据全家人口数,可以建盖52平米的房屋,全部费用近6万元,虽说有政府补助4万元,剩余2万还得自筹。由于生病、子女上学,家中早已一贫如洗,亲朋好友已借遍了,毫无收获,一筹莫展。获此情况,在长湖镇政府的号召下镇联系组、县镇帮扶责任人、村四职、驻村工作队员共同行动起来,共同集资帮他垫付工程款1.6万元,房屋才得以顺利建盖完工入住。

房子有了,收入成了一个“拦路虎”,掌握了他擅长养殖家猪的情况,驻村工作队和他一起规划了一条儿子外出打工、夫妻俩在家养殖的脱贫致富路,这才出现开头那一幕。

今年由于疫情影响,哥俩个出去的时间晚了一个月,务工收入略减,但是今年的猪价行情不错,过段时间母猪又可以下崽,猪崽养大又可以卖钱。这个就是毕从华2020年致富的“如意算盘”。

“杨队长,我说过的话还作数呢,我说到做到……”原来,毕从华还和驻村队长杨峣有一个约定,在帮扶之初,他就曾说过,为了感谢党和政府的好政策,感谢各级帮扶责任人,感谢每一个关心帮助他的人,等他站起来、富起来、强起来后,可以用他的养殖技术去反哺那些需要帮助的人,就像当初党和政府帮助他那样。一颗感恩的种子从此就在他的心中萌芽。

祖莫村共有建档立卡户9户,今年猪价上涨,如何将猪养好成了一项重要的技术,毕从华在村上组织的“三讲三评”上专门开展了一次养猪小课堂,短短10分钟的纯干货,让其他建档立卡深受启发。至此7户养猪的建档立卡户,经常拉着毕从华到自家的猪圈看看,一起研究如何提升养猪的管理水平,从喂食到卫生,细细琢磨着,目前已有5家建档立卡户接受了毕从华的上门“服务”。邻里关系更近了,毕从华的心里也更火热了,相信未来,他的身影将活跃在更多农户的猪舍前,宣传养殖技术,传授养殖方法,这颗感恩的心将温暖更多的人。

作者:杨峣、雷蕴


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001