|
|
国务院信息:
省政府信息:

【新时代新实践】石林南大门“守护者”的日日夜夜

发布时间:2020-02-29 17:53 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2020年2月14日,这一天对于石林县大可乡的全体干部职工来说早早便开始了,这是抗击疫情的普通而又不普通的一天。

早晨,阳光下的集镇和乡村,显得宁静祥和,今天是周五,南大村传统的赶集日,以往现在正是最拥挤最忙碌的时候,但从春节到现在南大村集镇响应县委县政府号召,发出劝导通知,防控新冠,村民们都听从村委会的安排,宅在家中,避免聚集,现在的街道上只偶尔看到三三两两的行人。

640.webp (3)

大喇叭开始响了起来,结合当地实际情况,大可乡南大村党总支书记徐永春正在用一口纯正的“石林方言”向广大村民宣传防控新冠肺炎的知识,呼吁群众少聚集、少窜门,对所了解的外地人或有接触的或有症状的人要积极报告村委会,居家要做好消毒、勤洗手、带好口罩。

640.webp (4)

同样,拿起喇叭宣传的还有大可乡政府的两位女职工杨赢鑫和张沁菡,她们开着大可乡唯一一辆带有喇叭的吉普车,穿梭于大可乡各村落。同时,将宣传单进行分发以便影响到更多的村民,“无死角”防控疫情。

杨赢鑫、张沁菡:有这个想法的时候,男同志好多都是在乡下下着乡跑着,入户排查,她开车比我好,所以就是她开着车我喊着。我们的男同志多数都是入户走访排查,地毯式的摸查情况,所以宣传这块,我们两个女生会更默契一点。

640.webp (5)

每天不停地来回奔跑在大可乡的各个村委会自然村,杨赢鑫和张沁菡笑着说她们就是“流动喇叭”。碰到有聚集人员,或者不戴口罩人员,杨赢鑫立马喊话,当场劝返的方式效率也最高。如果下班时间太晚,杨赢鑫和张沁菡就选择在乡镇宿舍休息,以便第二天早上继续出发。从春节前,她们就开始了这份紧张的工作,而她们还有着另外一个特殊的身份,两位母亲。防疫工作开始,她们已经好久没有好好陪伴到自己的孩子。

张沁菡:跟他们(孩子)说现在外面有一个很可怕的病毒,所以不能出门,要在家里面跟自己的爷爷奶奶公公婆婆待在一起,要戴口罩,爸爸妈妈要到外面把病毒抓起来,我们就回家,都是这种跟他们讲。其实像我们这种情况,在我们乡上还是比较普遍的,乡上很多人他们自己也是有小朋友,小朋友差不多也是两三岁。大家都是自觉接受工作安排自觉投入到疫情防控工作中,很多人包括我们两个最多就是一个星期,十多天没有见到我们的家人。 

张沁菡遇到全国性的疫情防控,当时第一时间可以说是大家工作上的一种本能,我要第一时间投入里面来,不会想着说陪伴不到家人会有一种遗憾。

杨赢鑫:其实还是会心酸的,晚上回去她不要,还有不得回家开视频,他不看你的时候会心酸的,但是我们是党员啊!出来像这种是义不容辞也是理所应当。

中午,阳光炽热。徐永春又开始投入到紧张的堵卡点值守工作中,看到没有口罩的村民,他主动拿出所剩不多的口罩给村民戴上。而他自己的口罩已经是重复使用了好几天。摸底排查结束,堵卡点是他目前主抓的重要工作。

采访:南大村村委会涉及2731人,7个自然村。在乡党委政府的安排下,我们1月23号开始做第一次排查。以总支到支部全部动员起来,还有到村民,村民代表全部动员起来,按照每个村民代表联系十到二十户,我们的党员和村小组干部,直接联系到党员个人,还有村民代表,是这样子网格化的管理。争取不漏人,不漏户。第二次是28号,通过摸底排查我们对省外打工回来的,省外在我们地方,包括养蜂的也好,对走亲窜戚的一个摸底排查,有嫌疑人我们就进行监控了。

在南大村堵卡点,对来往的车辆进行登记,对人员进行体温检查和询问,24小时路口值守有序开展,每一位值守人员都认真负责。其中包括两名向大可乡党委呈递上两份特殊“请战书”的志愿者:95后李灿松和00后罗红,李灿松,今年20岁,2019年8月毕业于云南三鑫职业技术学院药学专业;今年刚满19岁的罗红,在昆明卫生职业学院读大一,学习临床医学。从春节开始,他们就随值守人员积极投入到志愿服务当中。

640.webp (6)

罗红:我首先作为一名医学生,其次是一名共青团员,看到我们这边这些党员每天来疫情前线,我也想像他们一样,用自己学习的知识为抗击疫情贡献一份自己的力量。

大可乡南大村村委会属于石林南大门,与弥勒接壤,南大村又属于赶集街道,日常里弥勒区域村民也会到南大村赶集,在疫情增长的时期往往是最容易引发,为了防控病毒的交叉感染, 大可乡南大村村委会党员同志主动站出来,参与到战役防控中去。村小组成员、村民也积极踊跃,轮流值守于大可乡各个堵卡点,仅南大村村委会一共设置9个堵卡点。在平田村值守点,79岁的老党员陈汝兴主动向党组织要任务,到平田村堵卡点值守。

夕阳西斜,在农村早已到了晚饭时间,炊烟袅袅,千家万户已经准备吃饭,而南大村乡村医生王玉权正进入从外回来被隔离村民家中,为隔离人员开始了当天中的第三次测量体温和观察。疫情防控以来,王玉权主动请缨,负责起照顾隔离人员的工作。从日常体温测量,身体状况监测到日常食物的配送他都亲力亲为。

对他个人,我作为党总支书记,对他个人表示很敬佩。敬业的精神,认真负责的态度,测体温这些也没有防护服,他是冒着险的克,他也无怨无悔的,也没有向我提出要求。

这次疫情针对我们山辖区,条件也差点,防护服这些也没有,他也没有什么怨言,我都还说你个人克还是要戴着点眼镜。防止这些飞沫。

作为一名医生,在疫情期间,除了照顾隔离人员,王玉权还向大可乡政府捐赠口罩,并免费发放口罩给村里60岁以上老人。作为南大村党总支副书记,王玉权还积极投入24小时值守行列,夜间,他就值守在堵卡点,车子成了他临时的休息地。冬季的大可乡最冷,风也最大,但王玉权从春节前就每天夜晚都坚持来这里值守,他说如果不到这里值守,他不放心。病毒的危害性太大了,我们不能放过任何一个防控环节。

640.webp (7)

王玉权:我想着就是尽自己的一份力,能够做多少事情么做多少事情。希望我们村委会能够平平安安地度过。平平安安的,不要有一例传染病发生在我们村。

赠人玫瑰,手留余香。王玉权在防疫期间的举动也影响着其他人。罗红:像我大爹是一位乡村医生,同时也是一名党员,从南大村堵卡点设置起来他就在这里了。从来没有说那一天没来,每一天都来。这次就是受他影响。我也想像他一样。

夜晚,寒风萧瑟,大可乡温度已经下降到个位数,让人禁不住想要裹紧大衣,但疫情未结束,值守检查工作一刻不能放松。每个堵卡点24小时值守。即使到了深夜值班大可乡6个村委会书记、48个村民小组组长以及来自67个自然村村民也奔波忙碌在堵卡点之间,严防死守,不漏一人,也不放走一人。

640.webp (8)

徐永春:我相信在县委政府和乡党委的正确领导下,我们抗击疫情一定会取得圆满的胜利和成功。

从春节到现在,大可乡全体干部职工已经奋战了不曾计数的日日夜夜,一个又一个辛苦、勤奋的24小时,构成了目前大可乡没有一例疑似病例,从乡镇、村委会到村民人人严阵以待,家家户户都做好了打赢防疫攻坚战的准备。在这些一线奋战的工作者中,有父亲、有母亲、有丈夫、有妻子,在这个特殊的时候人人身上都背负着家中的期盼和担心,但在疫情面前,他们都把责任二字扛在了肩上,为了百姓的静好岁月,我们无悔负重前行,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,不负韶华,只争朝夕!


石林县融媒体中心  李朝阳 堵绍娟 王绍祥 朱宇 报道

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001