|
|
国务院信息:
省政府信息:

【阻击疫情】乡村清洁行动筑牢彝乡疫情防控“安全线”

发布时间:2020-02-17 17:25 信息来源:石林彝族自治县人民政府

疫情来袭,长湖镇以推动疫情防控工作与乡村清洁行动有机结合为抓手,做到两者同部署、同推动、同落实,进一步巩固了农村人居环境整治成果,在全镇筑起了一道坚固的疫情防控“安全线”。

微信图片_20200217171734

加大宣传力度,动员全民参与。通过粘贴标语、发放宣传单、彝汉双语大喇叭、微信群等方式,引导干部群众,以家庭为单位,以院落为区域,做好环境卫生“门前三包”。倡导群众做好个人防护,养成良好的卫生习惯,重点普及卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防疫知识,改变传统不良生产生活习惯,引导农民群众树立健康卫生理念、养成健康生活方式,提高自我防护意识和能力。

微信图片_20200217171737

开展集中整治,营造良好环境。充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,广泛发动群众力量,开展防疫期间环境卫生整治、消杀工作,针对镇政府人群相对密集的重点区域,实行每天消毒三次,村级环境卫生每三天清扫一次,对村委会办公区、村内公厕等区域每天消毒一次,各村垃圾清运从每星期2次,增加到每星期3次。进一步加大了对垃圾死角、陈年垃圾等清理,确保村庄干净整洁,有效治理生活垃圾乱堆乱放问题,清理消除潜在的疫情传染源,做好了疫情防控工作的环境卫生安全保障。

微信图片_20200217171740

疫情防控期间,长湖镇10个村委会40个村民小组共开展环境卫生整治120余次,发动村组干部、党员群众1500余人,清理垃圾50余吨。完成两轮用生石灰对村组内道路进行严格消毒工作,2个村用消毒泡腾片对706户农户进行室内严格消毒,累计设置废弃口罩专用垃圾桶20个。

加强日常巡查,巩固提升成果。镇党委对镇、村区域进行分片包干、网格化划分,确保对全镇每块区域严格管理,责任到人,每周镇纪委不定期组织各村负责环境治理的干部,分区分片进行巡查,发现问题及时反馈给分片责任人,并督促组织清理工作,确保整治工作取得实效。

微信图片_20200217171744

微信图片_20200217171746

下一步长湖镇将继续加强环境卫生整治,以“党委推动、以点带面、上下联动、群众互动”的模式,集中开展群众性环境卫生清洁行动,坚决打赢疫情防控阻击战。


长湖镇  供稿


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001