|
|
国务院信息:
省政府信息:

【抗“疫”发展两手抓】战疫情,备春耕,党群干群心连心

发布时间:2020-02-17 14:59 信息来源:石林彝族自治县人民政府

走进位于石林街道林口铺村委会和摩村梦幻石林旁的芫荽种植地,20几名戴着口罩的“工人”正在采收芫荽,忙得不亦乐乎。

640.webp (1)

640.webp (2)

经营这片芫荽地的菜农叫周小龙,宜良阳宗海人,是一名退伍军人,同时也是一名有12年党龄的共产党员。去年他来到和摩村,与石林和叶烤烟技术服务专业合作社签订合同,以每年4万多元的地租承包下这片土地流转出的37亩板田,从事蔬菜种植。

眼前这37亩绿油油的芫荽是去年10月中旬播种下的,今年春节前后到了采收、销售的最佳时期。然而,受新冠肺炎疫情影响,本该是生意最火爆的春节,地里的芫荽却面临滞销的窘境。究其原因,一方面是缺乏采收的劳动力:立春过后,气温开始逐渐回升,近期天气晴朗,非常适合农业生产的前期准备,平时来做临工的村民也都忙于自家的春耕备耕、人参果苗、辣椒苗的前期栽培准备工作。加之疫情影响,口罩紧缺,村民们也不愿扎堆聚集到一块儿采收;另一方面是原本可以拉到呈贡、晋宁、陆良、通海的冷库装车后运往北京、广州、深圳、新疆销售的蔬菜,春节后迫于疫情防控期间各地对交通运输的严格管控、堵卡,未能办理蔬菜运输车辆通行证的话,进不去也出不来,没有了销路。目前,地里的芫荽已过了采收装箱的最佳时期。

640.webp (3)

640.webp (4)

辛辛苦苦忙活了四五个月的芫荽,眼看就要烂在地里,不仅销售不出去,还将会耽误8万颗西兰花苗的春季耕种,3月1日,土地承包合同又即将到期,这样一来,将会造成大约20万元的经济损失。经过思考,周小龙便想到把目前劳动力能采收的部分芫荽捐赠给奋战在抗疫一线的石林街道办事处以及其他机关事业单位,于是,他找到了和摩村的村民小组长蒋特金。

蒋特金把他的实际情况向石林街道办事处下乡联系组和分片领导进行了反映。街道积极想办法帮忙联系了捐赠渠道,决定将地里的芫荽采收之后捐赠给石林县人民医院、县疾控中心,少部分的芫荽按照周小龙的心意,留给石林街道职工食堂及辛苦奋战在一线的街道职工。

于是,周小龙便组织了5名人手开始采收准备捐赠出去的芫荽。同时,石林街道办内部微信工作群里的一声号召,很快便得到了大家的响应,20余名干部职工自愿前往芫荽地充当临时救急的采收“工人”,帮助菜农采收芫荽。在大家的共同努力下,采收了37亩地里的小小一部分,13筐共计几百公斤重量的芫荽便装满了卡车,2筐按照菜农心意捐赠给了街道职工食堂,剩下的11筐芫荽被送往了县人民医院。

640.webp (5)

640.webp (6)

640.webp (7)

县人民医院李副院长对石林街道、村民小组长和菜农表示了感谢。她说:“疫情防控工作开展以来,我们医院也很忙,包括我自己在内的很多医务工作者都是长时间坚守岗位没能回家,很感谢你们能想到我们,捐赠给我们那么多新鲜蔬菜。我会及时安排人员进行统计,向你们出具我院收到捐赠的证明,并对这批芫荽的配发、使用情况在院方官网进行公示。”

640.webp (8)

当问到周小龙,在面临经济损失的情况下,还将芫荽无偿捐赠出来,是一种什么心情时,他说:“我身为一名共产党员,国家遇到困难,该出力就出力,能帮到多少忙就帮多少忙,尽量不给国家添麻烦,希望疫情能早日结束。”大家都能体会到菜农的艰辛和不容易,同时也被周小龙身上的质朴品格、一名共产党员的党性修养和家国情怀深深打动。

石林街道办杨俊玉副主任对周小龙说:“我们会积极与县疫情防控指挥部协调对接,并帮你开具证明,你依次到村里和街道办盖上公章后,就可以到县农业农村局办理蔬菜运输车辆通行证,将地里剩下的芫荽拉出去,解决滞销的问题。有了通行证,你也不用担心后期栽种春季西兰花时采购的肥料等农资拉不进来了。同时,我们也会积极从多方渠道为各村争取口罩,希望大家在春耕农忙时也一定要做好个人防护措施,确保防控疫情、保春耕生产两不误。”

640.webp (9)

640.webp (10)

一年之计在于春,现在是疫情防控的关键时期,同时也是春耕备耕的关键时期。春耕备耕是每年农业生产的第一仗,直接关系到广大农民朋友全年农产品的产量和经济收入,在打赢脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年显得尤为重要。据悉,开春以来,针对疫情防控的严峻形势,石林街道坚持“两手抓”,将春耕备耕和疫情防控有机结合起来,在日常开展疫情防控工作时已经将农业生产融入进去,确保粮食增产、农业增效、农民增收。2月14日,在“千亿粮食田间工程”项目支持下,位于螺蛳塘村委会起杜渣村小龙潭长达300米左右的机耕路准备开工。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。蔚蓝的天空下,绿油油的芫荽旁,一边是在国家困难面前、不计较个人利益、无私奉献爱心的淳朴菜农、退役军人、共产党员;一边是连续奋战了半个多月,确保“防疫情、备春耕”两不误的同时,还积极为民出谋划策、分忧解难的人民公仆和村组干部。此时,我看见了他们胸前的党徽在暖阳的照耀下,迎着芬芳,闪闪发光。

640.webp (11)


来源:石林街道 王茗申



友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001