|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县教体局“六举措”加强新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控

发布时间:2020-02-17 10:33 信息来源:石林彝族自治县人民政府

1月23日以来,石林县教育体育局采取六项举措全力做好全县教体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一.加强组织领导。1月23日,石林县教育体育局召开局党组会专题研究部署落实防控措施, 召开局机关职工会专门部署防控工作新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制,落实属地管理责任,切实做好疫情防控工作。1月28日上午,石林县教育体育局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再部署会议。

二.加强值班值守。石林县教体局结合工作实际和学校特点,强化责任意识。局机关每天一位班子成员带班,三名干部职工值班值守,每天督促各直属学校、各中心学校、幼儿园做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,要求不举办聚集性活动,切实落实学校传染病防控各项要求。

三.分类落实防控措施。配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,积极与省招办对接协调,将2016年至2019年考取在武汉就读的大学生信息核实清楚,并及时提供给各乡镇(街道)纳入检控范围;做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。要求各学校要向离校师生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生、家长和教师宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生、家长和教师居家或外出时做好防控;积极主动与省、市体育部门对接,将2月份即将在我县举办的全省青少年摔跤、击剑比赛推后进行,全市的“奋进杯”校园足球赛推后进行;会同相关部门严控县内的各类培训、补习机构开展相关培训活动,开学前一律不开展各类聚集性活动,暂停教学或补习安排。

四.改善学校环境卫生要求各校在春季学期开学前,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿含、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

五、深化健康教育工作。要求各校把握春节前后、寒假、春季学期开学前后等重要时段和节点,向学生和家长开展健康教育。以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查与登记等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。

六、及时报送信息。启动学校新型冠状病毒感染的肺炎病例日报告和零报告制度。各中小学、幼儿园按照属地管理原则,每日上午 12点前,向教育体育局报告前一日病例情况;局机关值班值守人员汇总后,于每日下午 2 点前,向县卫健局书面报告情况。

下一步,石林县教育体育局将继续密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控。(石林县教育体育局)


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001