|
|
国务院信息:
省政府信息:

美丽县城石林:“山水石林,美丽彝乡” 干净宜居有特色

发布时间:2020-02-14 15:34 信息来源:石林彝族自治县人民政府

日前,云南省人民政府下发关于命名云南省美丽县城的通知,石林县被命名为“云南省美丽县城”。

云报文旅全媒体记者从石林县“美丽县城”建设工作指挥部办公室获悉,“美丽县城”建设启动以来,石林县委县政府高度重视,经过一年多的建设,石林“美丽县城”建设成效显著,围绕“山水石林,美丽彝乡”精神内涵,一个文明整洁有序、设施配套完善的美丽文旅县城正在逐步形成。

640.webp (1)

640.webp (2)

去年2月,云南省提出拟用3年时间,筹资300亿元打造一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”。“云南省最美丽县城”根据网络投票和综合考核评定。网络投票在2019年9月26日至10月6日进行,根据票数从高到低确定前50名,作为2019年云南省“美丽县城”候选县城,后期由云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室对候选县城开展综合考核,进行最终评选。考核围绕“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”三个方面,从“厕所革命”推进、生活污水、垃圾处理设施、整治违法违规建筑、公共服务建设、打造主题街区、修缮历史文化遗存等等相关情况进行。

获评的县城将聚焦“干净、宜居、特色”三大目标要求进行建设和打造。

640.webp (3)

(桃园水乡彩虹桥)

据石林县“美丽县城”建设工作指挥部办公室负责人介绍,石林县是全省29个少数民族自治县之一,是中国阿诗玛的故乡,素有“山石冠天下,风情醉国人”之美誉。是首批国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范县、国家卫生县城、全国文明县城、全国民族团结进步示范县、中国天然氧吧。被命名为“云南省美丽县城”的石林,五大亮点呈现。

640.webp (4)

(山水石林,美丽彝乡)

        亮点一:城市更加干净整洁。石林县坚持以问题为导向,从细微着手,既把主次干道作为城市的“面子”,更将背街小巷、房前屋后这些城市的“里子”作为重点。结合创文工作,实施市容环境整治九大行动,严格推行卫生网格化管理,推行垃圾分类,主要街道变扫为吸、洗,使城市环境更加干净整洁卫生。增设分类垃圾桶3100余只;垃圾收集及无害化处理率均达100%;全部工地实现“4个100%”。

640.webp (5)

亮点二:设施更加完善配套。完成15条坑洼道路修复,安装14条街道、486盏路灯,实现全城亮化美化、道路通畅;推进智慧停车场建设,增设规范停车泊位2700余个;建成小东山片区、吃水河截污管网,污水集中收集处理率达到100%;建成5G试点基站,县城一级干道,“蜘蛛网”全部入地;推进实施15个老旧小区改造,配套服务设施进一步完善。

640.webp (6)

640.webp (7)

(阿诗玛中路风貌改造)

亮点三:管理更加文明有序。石林县把全国文明城市创建与“美丽县城”建设统筹实施,一体推进。建成万城标准化农贸市场,提升改造双龙集贸市场、金彩商城,彻底清除“以路为市”现象;完成智慧交管系统建设,实施三轮车、老年代步车专项整治活动,交通出行有明秩序;构建“管理、执法、服务”三位一体大城管格局,临违建筑得到有效整治,完成双龙步行街等临违建筑拆除1400宗、63万平方米。

640.webp (8)

亮点四:风貌更加彰显特色。深度挖掘阿诗玛文化,完成县城110栋、4.2万平方米建筑风貌修缮改造;修缮保护历史文物建筑29处;建成石林非遗文化街、石林老街东门坊、双龙步行街等3条主题特色街区。建有新华书店、艺佳书店等5家实体书店,有古楼书屋、林子大等文化书吧,文化氛围浓厚。

640.webp (9)

640.webp (10)

(图书馆书屋)

亮点五:环境更加宜人宜居。通过实施增绿补绿、氛围装点、街角绿化、环岛美化等工程,增绿1.25万平方米,新设花坛249个。全县建成各类公园21个,县城绿地率35.89%,绿化覆盖率39.18%,人均公园绿地面积13.14平方米。连续多年空气质量优良率稳定保持在100%。

640.webp (11)

(桃园湖公园景色)

640.webp (12)

文件链接:


云南省人民政府

云政函〔2020〕5号

云南省人民政府关于

命名云南省美丽县城的通知


各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

经严格评选,省人民政府决定命名腾冲市、安宁市、巍山县、西盟县、水富市、屏边县、凤庆县、建水县、石林县、镇沅县、新平县、石屏县、大姚县、昌宁县、景谷县、沧源县、瑞丽市、剑川县、香格里拉市、罗平县为“云南省美丽县城”,现予公布。

获命名的县、市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,着眼人民日益增长的美好生活需要,把“美丽县城”建设作为民心工程、民生工程推进实施,不能搞政绩工程、形象工程,不能以建设“美丽县城”为名“铺摊子”、“摊大饼”,不能通过违规举债建设“美丽县城”。要聚焦“干净、宜居、特色”三大目标要求,再接再厉,再上台阶,切实发挥好对全省“美丽县城”建设工作的示范引领作用。

各地各部门要进一步提高思想认识、强化组织领导、明确责任分工、形成工作合力,以更加积极的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,高标准高质量推进全省“美丽县城”建设工作,努力把云南建设成为中国最美丽省份。


云南省人民政府

2020年1月23日


(此件公开发布)


来源:云报文旅全媒体记者 李元(文)杨雷(图) 

石林县“美丽县城”建设工作指挥部办公室 (部分供图)


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001