|
|
国务院信息:
省政府信息:

【抗疫一线 党旗飘扬】 党建引领 村组联动 完善网格 全力守住疫情防控最后一公里

发布时间:2020-02-14 15:26 信息来源:石林彝族自治县人民政府

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,大可乡党委政府把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以高度的政治责任感和防控使命感,坚决贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,在县委、县政府的统一指挥调度下,坚持“党建引领、村组联动、完善网格”的原则,全力以赴抓好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,守住防控战线最后一公里。

640.webp (13)

一、聚焦党建引领
     疫情发生后,乡党委第一时间召集干部职工、村四职(驻村第一书记)、乡中心学校、乡卫生院等召开大可乡新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会,全面动员、全面部署,要求在面对疫情加快蔓延的严峻形势,要切实把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神上来,统一到乡党委政府疫情防控的大局上来,认清肩负的责任使命,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,积极组织动员全村广大党员和干部群众投身防控疫情第一线。

640.webp (14)

二、强化村组联动
     广泛动员村组干部,充分发挥微信号、公众号、LED屏、广播、橱窗、展板、宣传材料等载体平台作用,广泛宣传防控知识,提高群众防范意识和安全意识,坚决克服广大群众的麻痹思想和侥幸心理,引导群众通过微信、电话等方式“走亲访友”,不允许家庭聚会等人群聚集活动,坚决杜绝待客处待客,做到全民知晓、全民行动。印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控告知书》、《致全县人民的一封信》1000余份;发放《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》5000余份;悬挂布标32条,粘贴指挥部公告52份,制作宣传栏公示7块;各村每天至少3次通过广播播放防控知识。

640.webp (15)

640.webp (16)

三、完善网格管理
     一是网格化管理,责任包保到人。将大可乡分成乡政府机关和六个村委会共七个网格,乡党委书记和代理乡长负总责,实行乡政府联系点领导包村,村级包户,责任到人。各村委会由各村党总支书记和村委会主任负总责,各村党支部书记、村小组长全面负责本行政区域的防控工作,形成网中有格,格内有责,各负其责。
     二是地毯式排查,入户落实到人。随着疫情防控的需要,将重点排查湖北、武汉返乡人员扩大到全面排查,做到组不漏户、户不漏人,查清是否有返乡人员、是否有外来人员、是否有相关症状等情况,逐一分类登记造册上报乡防控领导小组办公室。根据登记名册,确定观察监测方案,按照网格管理责任进行落实,共排查了16000余人,确保不漏一人。
     三是无缝式死守,建立台帐到人。在大可乡南大村村委会南大村和岩子脚村委会坝塘河分别设置堵卡点,全面排查从弥勒和宜良等外县进入石林的人员和车辆,实施24小时堵卡制;启动所有村小组进村口堵卡制,充分调动村组干部和党员群众的积极性,对进村人员进行登记、测量体温、询问情况以及劝返工作,确保进村人员不漏登,切实做好各村的疫情防控工作。同时,积极动员护村队员,定时不定时到村内巡逻,发现可疑人员、车辆及时进行询问,并上报乡指挥部办公室。

640.webp (17)

640.webp (18)

来源:大可乡供稿

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001