|
|
国务院信息:
省政府信息:

文旅战“疫”:为了每一位游客的信任

发布时间:2020-02-12 16:33 信息来源:石林彝族自治县人民政府

文旅战“疫”:为了每一位游客的信任

当前,全国人民正在进行一场声势浩大的疫情防控阻击战,自石林县委、县政府,昆明市文化和旅游局疫情防控工作开展以来,县文化和旅游局按照各级工作要求部署,根据自身实际,发挥行业职能,主动担当责任,积极开展疫情防控工作。

让党旗飘扬在战疫前线。

接到疫情防控工作通知以来,县文化和旅游局党组高度重视,坚持党组领导在前,职能部门分工协作,及时召集领导班子进行研究,召开会议进行讨论。1月22日下午,组织召开了全县旅游行业春节假日安全保障暨新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会,要求全县22家旅行社(含11家分支机构)迅速行动,切实加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控安全教育和防护知识宣传,要求领队、导游强化事业心、责任感,时时观察所带团队游客情况,发现游客人群中有发热,乏力、干咳、渐出现呼吸困难等疑似症状人员,要指定专人负责,采取相对隔离交通工具立即送就近医院,对密切接触人员及同团其他人员按要求采取相应的观察措施,并向辖区卫生健康行政部门、旅游行政部门报告,向指定医疗机构移交。1月23日,向各景区景点、各涉旅企业下发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,要求各涉旅企业主动妥善处理好游客退团退费等合理诉求,同时,要求各旅行社及时劝阻组团前往疫情高发地旅游和接待高发地旅游团队,各景区景点、涉旅企业要及时上报游客滞留情况、特别是湖北籍游客滞留情况。根据疫情发展态势,自1月25日起,按照市局要求,对全县22家旅行社全部采取了暂停经营活动的措施。1月28日根据县委要求通知全体干部职工提前收假到岗,部署安排疫情防控工作。

将每一分钱退还给游客。

按照云南省文化和旅游厅《关于做好疫情防控期间游客退团费退宾馆饭店预定金退景区门票费等办理工作的通知》,石林县文化和旅游局要求各涉旅企业及22旅行社总社、分社对来滇游客(含团队和散客)退团费、退宾馆饭店(含民宿、客)预定金、退景区门票费等要求和出滇游客退团费要求应无条件给予办理;对于未成行游客(含团队和散客)的团费、宾馆饭店(含民宿、客)预定金、景区门票费应全额退还,不得扣留;对已成行团队游客的团费,游客提出解除合同的,应在扣除实际发生费用后将其余部分退还。截止2月4日,共收到各类退费投诉24件,已全部办结,督促旅行社依规全部退款落实到位。

使每一位游客得到安置。

按照市文旅局关于安置酒店“5个1”的要求,组织制定了工作方案、服务手册、酒店安置流程,明确了安置酒店各岗位人员工作职责,县文旅局由一名分管领导带领一名工作人员入驻安置酒店,妥善做好滞留人员安置工作。自1月27日以来,杏林大观园康养中心累计安置留观人员64人,其中湖北籍13人(武汉5人),累计安置游客30人。在安置过程中,酒店采取了“不见面服务”、送餐上门的方式,每天为住客免费送水果、牛奶,关心好每一位住店客人,对情绪焦燥的部分住客,及时做好安抚工作。

守好文化市场防疫责任。

加强对全县文化市场进行防控检查,逐一走访娱乐场所、网吧等文化市场经营场所,宣传疫情防控形势,要求业主严格贯彻落实中央和省、市、县关于疫情防控的部署和安排,暂停经营活动,全县19家娱乐场所、16家网吧、2家影剧院于1月26日起均已全部暂停经营活动。每天安排专人负责对全县歌舞娱乐场所、网吧、景区景点经营情况进行现场核查,确保场所关停落实到位。截至目前共出动人员42人次,车14台次,排查各类经营场所193家次,未发现有擅自经营的情况发生。进一步加强对住宿业的监管,联合公安、市场监管等部门,组织各乡镇(街道)、台创园、石林管理局等单位,自1月28日起,对全县住宿行业进行了逐户实地排查,1月31日起,全县343家宾馆酒店、客栈均已全部暂停经营。

期盼石林文旅活动再见时。

根据疫情防控工作安排,按照县委、县政府的要求,取消了原定于春节期间举办的“石林县2020年春节文化系列活动”,图书馆、非遗馆等场馆全部按要求闭馆。但我们坚信,在党的坚强领导下,在全国上下齐心努力下,我们一定能取得疫情防控斗争的全民胜利。疫情过后,石林县将以更加丰富的文化活动、更加特色的旅游产品接待来自五湖四海的客人,到那时,阿诗玛和阿黑哥再唱起熟悉的旋律,“远方的客人请你留下来!”

                           石林县文化和旅游局

                             2020年2月12日

 

图片1

图片2

图片3

图片4

图片5

 

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001