|
|
国务院信息:
省政府信息:

西街口镇认真抓好2021年粮食生产工作

发布时间:2021-04-07 09:42 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2021年是实施“十四五”规划和实现社会主义现代化远景目标的开局之年,在统筹抓好农村疫情防控的同时,抓紧解决制约春耕生产的突出问题是当务之急一年之际在于春,为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,有效实施乡村振兴战略,大力推进农业现代化,促西街口镇粮食产能进一步巩固提升,粮食安全和重要农产品供给得到有效保障,西街口镇从五个方面认真抓好2021年粮食生产工作

Img359292986

    一、稳定粮食种植面积,实施供给侧结构性调整

在确保计划种植面积的前提下,实施粮食种植结构调整,继续搞好芭茅村委会500水旱轮作耕制度试点,发展优质水稻加大蒜的种植模式;继续加大玉米扩栽扩种地区产业调整力度,平稳发展人参果绿色生产基地,扩大豆科作物种植;因地制宜引导农民扩大蔬菜、水果种植,发展种植大户,提高农产品品质。

二、加强对粮食功能区的管护,实施耕地质量保护

西街口镇“两划定面积为44898.37亩,其中水稻功能区8320.29亩,玉米功能6756.46亩和小麦功能区29821.62亩。加强对粮食功能区的管护培肥和基础设施建设是今后确保粮食安全的基础性工作,今年要重点开展以下工作:一是1个耕地质量长期监测点建设(县级点)地点大紫处村;二是开展耕地质量等级调查评价。按照农业部、云南省农业农村厅、昆明市农业农村局的要求,开展耕地质量等级评价、耕地资源承载力评价等工作,实施耕地质量等级取样调查,全安排取土样13个点,休耕监测点2个;三是结合高标准农田建设,进一步加强耕地质量提升与保护,采取增施有机肥、测土配方施肥、减肥增效等措施,并实施农机农艺结合,探索机械施肥、一次性施肥新技术,对土壤进行培肥,提升生产能力,真正达到“藏粮于地”的目的。2021年结合高标准农田建设,耕地障碍修复利用示范土壤培肥共1825亩,其中:芭茅村1000亩(其中:水稻田500亩、人参果地500亩),路花人参果地825亩。四是要通过农产品标准化种植,主要与玉米、水稻、人参果、薯类、萝卜、辣椒、三七、花卉等作物的绿色种植结合起来,实施耕地深松、秸秆还田、微生物应用、有机肥推广、减肥减药等配套技术措施,形成种地与养地相结合的种植模式,促进耕地保持持续稳定生产能力。

三、集成绿色优质高效技术,转变农业生产发展方式

集成推广绿色优质高效适用技术,突出良种良法配套优先、农机农艺融合优先、安全投入品优先、物理技术优先和信息技术优先,推进化肥、农药减量增效,确保粮食及农产品安全。2021年围绕粮食标准化示范基地建设,实施西街口镇500亩水稻全程机械化示范,支持农民利用机插秧技术种植水稻,实现平均单产650千克以上,打造合作社+农户的产业化运作模式,形成产-供-销产业化链。

四、实施化肥农药减量增效,确保农产品质量提高

一是要坚持“预防为主,综合防治的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,加强农作物重大病虫害监测预警工作,开展绿色食品允许使用农药、减药增效试验示范,大力推进绿色防控和统防统治技术指导,最大限度减少灾害,降低病虫草鼠害造成的损失;二是要扩大有机肥使用力度。发动农户广泛积造农家肥,积极推广应用测土配方施肥技术,杜绝不施农家肥或有机肥,过份依赖化肥的现象发生;三是加强水稻、玉米绿色食品原料生产基地建设,实施农业投入品管控,严把农产品种植、收购、加工质量关;四是要鼓励新型农民经营主体发展农产品集约化经营,实施产供销一条龙服务,利用农业、物理、生物、化学等综合技术防治病虫害,有效促使化肥农药使用负增长,加强“三品一标”农产品申报认证工作,促进农产品质量提升。

五、大力推广农业机械新技术,提高农业劳动生产力

大力推广农业机械新技术,计划完成水稻全程机械化500亩,在整地耙平、收割、秸杆还田、无人机喷药等方面示范推广新型机械,购置新型实用机型的优先给子政策性补贴,促进机业面达到裁种面积的80%以上,取代原劳动力投入量的60%以上。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001