石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015125076-202104-394639 主题分类: 公示公告
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2021-04-07 09:07
名 称: 石林彝族自治县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于免费接种新冠病毒疫苗的通告
文号: 关键字:

石林彝族自治县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于免费接种新冠病毒疫苗的通告

发布时间:2021-04-07 09:07 浏览次数:0
字号:[ ]

石林彝族自治县新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控工作指挥部关于免费接种新冠

病毒疫苗的通告

第二号

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。为建立人群免疫屏障,保障全民健康,根据国家和省市新冠肺炎疫情防控工作部署要求,即日起,我县全面开展新冠病毒疫苗免费接种工作,现将有关事项通告如下:

一、 接种对象

按照分级分段实施的原则,本阶段的新冠病毒疫苗接种对象为年龄18—59周岁的我县常住居民(户籍地、居住地或工作地点在我县辖区内的居民);之后将根据上级部署逐步覆盖其他人群。

二、 接种费用

实行免费接种,个人不承担任何费用。

三、 疫苗效力

目前,我县使用的是新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗是人类疫苗研发生产的最传统、最经典的技术路线,即:在实验室或疫苗生产车间培养新冠病毒,并将其灭活,使之没有毒性,但其接种人体后能刺激机体产生抗体,从而起到保护效果。灭活疫苗制备方法成熟,安全性较高。根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂灭活疫苗大约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。自2021年1月10日以来,我县已经接种新冠病毒灭活疫苗1.5万多剂次,未发生严重不良反应。

四、 接种方式

(一)全县符合条件的常住居民积极配合辖区进行摸底登记或者携带居民身份证自行前往村(居)委会进行登记申请。

(二)国家机关、企事业单位干部职工由单位摸底汇总,其他各行业从业人员(含外来常住人口)由主管部门审核汇总。

(三)预约登记人员根据单位和村(居)委会的通知,规范佩戴口罩、携带本人身份证原件、签署知情同意书按时前往疫苗接种点接种疫苗。

五、 接种时间和地点

(一)接种时间:

本阶段的新冠病毒疫苗接种工作自即日起至2021年6月30日。

(二)接种地点:

1. 鹿阜街道办事处辖区内城镇居民、各单位干部职工和重点行业从业人员到原县疾控中心预防接种门诊——鹿阜卫生院疫苗接种点接种。

2. 其他各乡镇(街道)辖区居民到各乡镇(街道)疫苗接种点——各乡镇(街道)卫生院接种。

石林县新冠病毒疫苗接种点和联系咨询电话

接种点 地址 咨询电话

鹿阜卫生院 鹿阜街道龙泉路77号 0871—67747350

板桥卫生院 板桥街道永兴街9号 0871—67742990

石林卫生院 石林街道北大村小寨胜利中路66号 0871—67799216

西街口卫生院 西街口镇西街口村414号 0871—67705010

圭山镇卫生院 圭山镇海邑村阿黑西路111号 0871—67746783

长湖镇卫生院 长湖镇维则村341号 0871—67734865

大可乡卫生院 大可乡大可村奇兴街107号 0871—67788229

接种新冠病毒疫苗是每个公民的责任和义务。在此,我们呼吁全县广大人民群众,为了您和家人的健康,请大家积极参与,主动报名,尽快接种新冠病毒疫苗。

附件:新冠病毒疫苗接种告全县市民书

石林彝族自治县新型冠状

病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部

2021年3月24日

 

附件

新冠病毒疫苗接种告全县市民书

全县广大市民朋友:

接种疫苗是预防传染病最经济有效的措施,人类通过接种疫苗先后消灭或控制了天花、脊髓灰质炎等多种传染病。目前我国已有4款新冠病毒疫苗获批上市,已在全球范围内开展接种。根据各级防控部门的统一部署,目前新冠病毒疫苗已分级分段向全人群开放接种,现将新冠病毒疫苗接种有关事项敬告全县市民。

一、 本次接种的是哪种新冠病毒疫苗?接种周期是多长时间?

石林县目前使用的是全病毒灭活疫苗,通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗是成熟、可靠、经典的疫苗制备手段,相对于其它疫苗研制技术而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好、研发速度较快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

新冠病毒灭活疫苗要接种2剂,两剂间隔14天到28天。如特殊原因超过28天未接种第二剂,需尽快接种,这样才能得到完整的全程免疫保护效果。

二、 接种新冠病毒疫苗有哪些好处?

统计数据显示,全程接种两剂次疫苗28天后90%以上受种者都会产生保护性抗体,保护效果明显;接种新冠病毒疫苗后,100%可以预防新冠肺炎重症和死亡的发生。同时大范围接种可以建立人群免疫屏障,有利于彻底打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

三、 新冠病毒疫苗有必要接种吗?

非常有必要!新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有对新冠病毒的免疫力,也就是说几乎所有人对新冠病毒都易感。

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,有效降低重症和死亡率。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠病毒疫苗。

四、 接种新冠病毒疫苗是否安全可靠?可能出现什么不良反应?

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1—2天可自行恢复。石林县各接种点均配备了专业医务人员,确保接种安全。

五、 目前哪些人群可以接种?

按照分级分段实施的原则,接种对象为石林辖区内适合接种的目标人群,不区分是否为石林户籍、不区分是否参保、不区分是否为重点行业,没有接种禁忌症的人群均可以接种。

六、 接种新冠病毒疫苗需要收费吗?

按照目前国家政策,新冠病毒疫苗实施免费接种,居民个人不负担费用。

七、 在何处接种?如何预约接种?

目前全县开放了7个接种点,分别设置在全县7个乡镇(街道)卫生院。单位、集体、个人可根据实际情况就近选择接种点进行预约登记,建议向所在地社区(村)进行预约登记。预约登记完成后接种点将尽快安排,通知接种。

八、 哪些人不适合接种?

(一)属于严重过敏体质,既往注射其他疫苗时发生过严重过敏反应,或初次接种本疫苗出现过敏者;

(二)新冠肺炎既往感染者或核酸、抗体检测阳性者;严重慢性病或慢性病急性发作期患者,药物不可控制的高血压等其它不适合接种的疾病患者;

(三)处于哺乳期或妊娠期的妇女、在接种后3个月内有生育计划者暂缓接种。

接种时,请认真阅读知情同意书,主动告知医务人员健康情况,医生会帮助判断是否可以接种。

九、 其它接种注意事项

接种新冠病毒疫苗时请务必携带个人身份证原件,规范佩戴口罩,签署知情同意书,确认第二针接种时间,接种后在接种点留观30分钟,24小时内应避免洗浴和饮酒。后续如出现发烧不退或其它不适症状,要向接种点报告并及时就医。

石林县新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室

2021年3月24日印发

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001