|
|
国务院信息:
省政府信息:

西街口镇应对旱情的相关举措

发布时间:2021-04-01 14:58 信息来源:石林彝族自治县人民政府

去冬今春,我镇降雨普遍较少,造成土地严重干旱,对农民农业及群众生活造成不同程度的影响。针对日趋严峻的旱情,我镇积极行动,组织召开抗旱工作会议,明确责任,提早谋划,制定防旱抗旱措施,具体如下:

一、加强领导,明确职责

合理做好用水计划和安排,确保群众饮水安全,各项抗旱保供水工作有序开展。按照西街口镇河长管理职责,横向到边,纵相到人,各负其责。各部门牢固树立“抗大旱、抢大险”的思想,正确处理蓄水与抗旱的关系,争取多蓄水,蓄好水,确实做到蓄水抗旱两不误。

二、建立建全各村、组抗旱蓄水管理制度

1.各村委会及时成立领导机构,抗旱蓄水期间做到24小时值班领导到位,人员到位,信息通畅。

2.周密布置,各村委会按要求组建抗旱队伍,及时储备储水桶、应急拉水车等抗旱物资。

3.各村委会、村小组自行做好本辖区内各水库坝塘的巡查、排查,抗旱蓄水存在安全隐患要及时排除,确保不留后患。

4、及时组织群众对本辖区内各水库坝塘引水沟、排水沟进行清於清障工作,确保各水库坝塘正常引水蓄水工作。

5.各村委会村小组切实管好自己辖区内的水库坝塘闸口、坝梗,加强蓄水。严禁库区承包搞养殖,库区内开荒种地,私搭违章建筑物。

三、密切配合,形成合力

按照“节水就是抗旱”的要求,本着统一指挥、部门协作、分级负责的原则,镇各部门按照工作职责,认真履职尽责,构建起各司其职、各负其责、分工协作、全民参与、合力攻坚的抗旱工作格局。我镇召开了防旱救灾专题会议,明确职责,下方任务,由镇政府牵头带领各村有序开展防旱救灾工作,并对各项措施做了细化分工。

四、及时响应,加强监控

我镇对抗旱救灾提出工作要求,加强对旱情发展的监控,加大对抗旱工作的指导,千方百计满足群众生活、生产和生态用水需求,各个村委会实时监听群众心声,帮助群众解决农耕用地、农作物生存用水问题,最大限度减少灾害带来的损失,保障人民利益,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

五、科学调度,保障供水

根据供需水平衡分析,将现有蓄水科学分配、高效利用,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,认真分析现有水资源条件和用水需求,科学合理制定供水计划,统筹考虑生活、生产、生态用水,加强水资源的统一管理和调度,有效保障各村人畜饮水安全。

六、加大宣传,节水优先

通过广播、告示、村书记传达等方式传播抗旱减灾的行动,全方位开展节约用水宣传,引导大家努力在日常工作及生活中养成节水节能的意识,秉持节水优先的理念,在日常生活中,从点滴小事做起,随手关闭水龙头,循环利用废水,家家户户一起努力,做到节约每一滴水,打赢抗旱救灾阻击战,保障人民群众利益。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001