|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议召开第二次全体会议

发布时间:2021-01-22 20:54 信息来源:石林彝族自治县人民政府

1月22日上午,石林彝族自治县第十七届人民代表大会第五次会议召开第二次全体会议。

2

本次会议应到会代表165人,实到会代表158人,符合法律规定。

本次会议的执行主席是:陈瑞斌、李雁昆、张忠贵、者培仙、李道平、杨春宝、潘佳良、王虹、宗家富、李玉华、李何红、苏晓松、何志兴、张向阳、张忠富、张春学。

2.1

会议由县人大常委会副主任杨春宝主持。

2.2

县人大常委会主任张忠贵作《石林彝族自治县人大常委会工作报告》。

报告指出,2020年县人大常委会完成了七个方面的工作,一是坚持党的领导,履职行权步伐更坚定。二是围绕中心服务大局,监督职能发挥更有效,聚焦疫情防控监督有速度、经济发展监督有力度、民生关切监督有温度、乡村振兴监督有精度、生态文明监督有刚度、重点和民生福祉调研建言有深度。三是加强立法和执法检查,推动基层社会治理更有序,完成自治条例修正,推动法律法规实施,促进依法行政公正司法。四是广泛凝聚智慧力量,重大事项决定更惠民。五是依法开展人事任免,干部监督评议更严格。六是强化履职服务保障,代表作用发挥更充分。七是坚持抓好自身建设,提升履职能力更有为,持续加强理论武装、强化基层人大建设、落实县委决策部署。

2.3

报告明确,2021年县人大常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真贯彻落实县委十二届八次全会精神,紧紧围绕“23521”发展思路和“打造国际知名旅游目的地、建设现代特色农业基地”目标,依法履职,矢志奋进,为保障“十四五”顺利开局起步,推动全县经济社会高质量跨越发展贡献人大智慧和力量。

报告强调,2021年将着力做好五个方面的工作:一要坚持党的全面领导,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作。二要依法决定重大事项,助力新时代彝乡跨越发展。三要锚定“十四五”发展目标,以扎实监督推动良好开局。四要持续代表管理服务,不断发挥代表作用。五要全面加强自身建设,推动新时代人大工作创新发展。

新时代展现新气象,新理念引领新航向,新蓝图孕育新希望,新征程召唤新担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,团结和依靠全县各族人民,坚定信心,勇毅前行,为确保“十四五”开好局、起好步,谱写石林经济社会高质量跨越发展新篇章,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年而不懈奋斗。

会议以书面形式审议了《石林彝族自治县人民政府关于2020年民生实事办理情况报告》、《石林彝族自治县人民政府关于2021年民生实事项目的议案》。(乐强 方劲松 梅蓉蓉 姜建平(实习))

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001