|
|
国务院信息:
省政府信息:

圭山镇村级党组织换届工作圆满完成

发布时间:2021-01-09 11:46 信息来源:石林彝族自治县人民政府

圭山镇严格按照县委、组织部村“两委”换届工作有关会议精神,以及换届选举的有关法律、法规,突出重点,把握关键,全面完成14个村党总支换届工作。选出村党总支书记14人,副书记14人,委员42人,其中大专以上学历9人,妇女委员16人,35岁以下年轻委员11个,平均年龄44岁,实现年龄、学历“一降一升”,为全镇基层党建工作再出发、再腾飞打下了坚实的组织基础。

14efbbbfee9213e03acccc763c63cf6

一、提前谋划 前期准备充分

圭山镇严格按照省、市、县要求,提前谋划安排、做好换届准备。一是全面走访调查摸实情。落实县级领导“联乡包村”包保督导责任制、乡镇领导班子成员“分片包村”制度,对14个村逐个进行深入调研,通过入户走访、召开座谈会、征求意见建议等方式,全方位掌握村情民意,深层次排查困难问题,多角度化解信访矛盾。二是全面分析研判备人选。认真对照人选条件,对现任村“两委”班子进行分析研判,看年龄、看学历、看实绩,对不符合任职条件的提前物色人选。三是全面开展审计严纪律。严格落实村干部任期经济责任审计制度,成立专项审计组逐村开展审计,对审计结果按要求进行公示。

二、强化宣传 提高操作技能

紧盯换届时限要求,倒排工作周期,扎实有序推进换届工作。一是强化组织领导。成立领导小组,组建换届专班,下发实施方案,先后召开镇换届工作领导小组会议6次。二是强化业务培训。组织召开党组织换届专题培训,对党员大会流程和纪律要求进行强调,召开各级业务培训会20余次,现场推演党员大会流程,帮助换届骨干领会精神、吃透政策,确保把工作要求落到实处。三是强化宣传发动。坚持把宣传发动群众作为开展好此次换届工作的关键措施,各村党组织紧密结合“三会一课”、主题党日活动,采取召开动员部署会、利用乡村大喇叭、LED电子屏、微信群、朋友圈、悬挂横幅等形式加强宣传,使换届选举政策人人知晓。同时,与全体党员、村民代表签订严守换届纪律承诺书,牢固树立纪律意识、规矩意识、大局意识,进一步严明纪律,消除隐患。

三、把握重点 强化工作措施

圭山镇坚持把村党组织换届作为加强基层组织建设的有力抓手,压实工作责任,扎实有序推进。一是严把“人选关”。紧盯人选年龄、学历、影响情形等因素,注重将返乡创业大学生、退役军人、致富能人、农村经济组织负责人中的优秀人才选拔进村干部队伍。严格落实县级联审制度,对97名村党组织换届初步人选开展联审,坚决把不符合条件的人选挡在门外。二是严把“程序关”。督促村党组织紧紧围绕规定的环节步骤,从严落实“两推一选”程序,依规依法进行换届选举。镇换届办对方案、请示、报告等工作资料,分类整理、统一装档,确保程序规范、资料齐全。三是严把“舆论关”。以“红色圭山”公众号为载体,广泛宣传政策,积极主动发声,强化舆论引导,为换届工作营造良好社会环境,及时调查答复来信来访问题,回应群众呼声,消除群众疑虑,确保换届平稳有序进行。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001