石林彝族自治县人民政府 www.kmsl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015125076-202012-352223 主题分类: 公示公告
发布机构:  石林彝族自治县人民政府办公室 发布日期: 2020-12-28 15:25
名 称: 石林县2020年首届“石林工匠”推荐人选 公示
文号: 关键字:

石林县2020年首届“石林工匠”推荐人选 公示

发布时间:2020-12-28 15:25 浏览次数:31
字号:[ ]


石林县2020年首届石林工匠推荐人选

公示

石林县2020年首届石林工匠推荐人选已经由石林县首届石林工匠评选工作领导小组初审同意,现予以公示。公示接受社会广泛监督,凡对公示名单中任何人员有异议,请于公示之日起5日内(20201228日至202114日)向石林县首届石林工匠评选工作领导小组实名反映。

举报电话:0871-67796290

石林县首届石林工匠评选工作领导小组

                        20201228

毕光明,男,彝族,194811月出生,群众,石林县西街口镇芭茅村农民国家级非遗项目代表性传承人。在继承传统的基础上,大胆创意,制作了一大批各具特色的火把大三弦、祖灵小三弦、神贝海螺千重浪、北斗七星大三弦等精品乐器,每件作品均体现出原始、大气、热烈、粗狂的艺术特点。他经过8年精心雕琢制作的桶径5.6米(高)、琴杆长22.6米、配件雕刻有各种彝族撒尼民间传说图案的大三弦,现置放于民族小学,免费为全县人民观赏。201712月申报为国家级非遗项目彝族三弦舞(撒尼大三弦)代表性传承人。

满华为,男,土家族, 19621月出生,群众,石林砂石画有限公司创始人。他经过多年的潜心研究,创造出具有自主知识产权,独具地域特色的艺术珍品石头画。石画,以石头、天然彩砂为主要原料做成的画,融绘画、雕刻、剪贴等多种艺术手法于一炉,把亿万年的天然石头和彩砂经过几十道工序,巧夺天工的创作一幅幅绝无仅有的艺术珍品。石板画代表作《竹林七贤》、《八仙过海》、《迎客松》等作品在艺术品博览会中多次获奖;20097月获得国家发明专利9月,在人民大会堂举行新闻发布会世界杂交水稻之父袁隆平先生收藏石画。

解伟艺,男,汉族,19903月出生,群众,石林石得利地质科技有限公司珠宝设计总监,珠宝创作人。中国地质大学珠宝鉴定师和钻石鉴定分级师,英国皇家宝石学会注册珠宝鉴定师FGA,美国宝石学院注册珠宝鉴定师GIA。其作品以深厚的中华传统文化为底韵,中西合璧,融会贯通,设计构思天马行空,题材新颖,角度刁钻,技法上采用世界上高级珠宝的錾刻工艺及雕塑技法制作,筋纹丰满,线条流畅,独具风格,多次在国内外展出并屡获业内专业人士高度赞赏,也是业内人士观摩、学习的榜样。

孙跃明,男,汉族,197312月出生,中共党员,昆明旭日丰华农业科技有限公司技术总监,技术中心副主任。他负责公司的技术研发推广、培训等工作,先后申报了三项发明专利(在实质性审核中)、八项实用新型专利(已获得证书)。2018年他作为技术专家与昆明食用菌研究所一起申报了云南省地方标准《黑木耳栽培技术规程》并于2018121日颁布实施2018年他参与研究的项目《高原有机黑木耳高效栽培技术集成及应用》获得了中国商业联合会科学技术奖,全国商业科技进步奖一等奖。在中国食用菌杂志2019年第6期发表一篇题为《黑木耳高原云耳1选育报告》。2019年代表公司参加市政府举办的春城创业荟大赛并取得三等奖的好成绩。

张家云,男,彝族,19686月出生,群众,云南倡鹏商贸有限公司负责人。主要从事农业机械的研发、加工、制作。2003年,通过调研学习和考察,引进了云南省第一台玉米脱粒机,成立了农业机械设备研发小组。目前,公司生产的农业机械设备共申请国家专利9项,生产的农业机械设备销往云南省各州(市)县和贵州、四川、广西等省外,并通过口岸经销商出口到东南亚等国家。2018年先后被云南省科学技术厅、国家表彰为云南省科技型中小企业国家科技型中小企业,公司有效吸纳固定就业人员23人,2020年可实现销售额1500万元以上。

张晓梅,女,彝族,19766月出生,群众,撒尼人家服饰工作室非遗传承人。她在继承传统的基础上勇于创新,所绣制的刺绣作品、制作的撒尼传统服装服饰供不应求,成为石林县非遗生产性保护与传承的优秀实践案例。2009年、2012年、2013年先后荣获昆明市巾帼创新业带头先进个人在第21届中国厨师节暨首届滇池泛亚国际美食节刺绣比赛中荣获一等奖在云南省首届农民工文化节荣获优秀奖201412月,申报为石林彝族自治县第三批非物质文化遗产项目(彝族撒尼刺绣:服饰制作技艺)代表性传承人。


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001