|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县邕州古道石板哨至天生关路段遗址修缮工程项目顺利圆满收官

发布时间:2020-12-25 11:35 信息来源:石林彝族自治县人民政府

石林县邕州古道石板哨至天生关路段遗址

修缮工程项目顺利圆满收官

2020年12月21日,随着石林县邕州古道石板哨至天生关路段遗址修缮工程路面勾缝修补施工整改内容全部完工,历时近1年的石林县邕州古道石板哨至天生关路段遗址修缮工程宣告顺利圆满收官。

邕州古道石板哨至天生关路段遗址,俗称天生关古驿道,位于石林街道办事处天生关村,始建于明代,清代时曾由天生关村翰林院庶吉士周师重修,县级文物保护单位。天生关古驿道遗址长约400米,路面宽约3—3.5米不等,路面用石板铺筑,是明清时期贯通昆明、石林、陆良至贵阳以及广西等地的古代交通要道,是石林县最早与外界交往的重要交通要道,对研究石林县的邮政史、交通史具有重要意义,具有重要的保护和利用价值。古驿道由于建造年代早,出现了排水沟堵塞、路基下沉、路面被泥水砂土淹没掩盖等情况,文物安全受到了严重影响。同时,该古驿道因属天生关村内主干道,古驿道出现的排水沟堵塞等情形对村民的生产生活和居住环境也造成了影响。故此,多年来,县人大代表、政协委员等多次反映,多次提出修复的议案建议,但因项目资金一直未能落实,古驿道修复工作一直未能实施。2018年,天生关古驿道修复工作列为天生关村脱贫攻坚工作事项之一,实施天生关古驿道修复工作提上议事日程。2019年11月29日,经县文化旅游局党组会议研究,决定实施天生关古驿道修复工作。

石林县天生关古驿道修缮工程,工程预算总投资107万元,设计单位为云南省文物考古研究所,施工单位为云南含辉古建园林有限公司,监理单位为昆明劲风建设监理有限公司。修缮保护工程主要内容为:路基重修加固、排水沟重建、自然石路面修缮复原等工程内容。工程原计划于2019年12月30日开工,2020年4月1日完工,工期90日历天。因受新冠肺炎疫情影响,修缮工程工期进行了延期,实际于2020年3月25日开工,2020年6月28日完工,2020年11月27日通过组织省市文物方面的专家组成验收专家组对该修缮工程项目进行了竣工验收。按照修缮工程验收专家组提出的验收整改意见,施工单位对路面勾缝修补、施工资料补充等存在的问题进行了全面整改和完善,截止2020年12月21日,完成了施工资料补充完善、路面勾缝修补施工整改等工作。历时近1年的石林县邕州古道石板哨至天生关路段遗址修缮工程宣告顺利圆满收官。

石林县天生关古驿道修缮工程,自开工以来,经过建设单位、设计单位、监理单位、施工单位以及石林街道办、天生关村委会等单位的密切配合、共同努力,全面完成了路面基础加固、路面修复等修缮内容,按计划完成了全部修缮工程,全面复原了天生关古驿道原貌,同时解决了长期以来因排水沟堵塞、路面淹水情形,解决文物保护和民生实事问题,改善了天生关村民生产生活和居住环境提升了天生关村环境风貌,实现了文物保护与解决民生实事问题双促进、双发展,取得了良好的社会效益。

图片1

修缮前的天生关古驿道

图片2

修缮后的天生关古驿道

图片3

组织召开天生关古驿道修缮工程验收会议


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001