|
|
国务院信息:
省政府信息:

【辉煌十三五 彝乡新变化】美丽县城石林:在城市山水中 找寻繁盛与诗意

发布时间:2020-10-27 08:38 信息来源:石林彝族自治县人民政府

许多人心中都有两处空间:一处属于城市,属于自我实现,属于白天忙碌的高楼大厦,属于夜晚繁华的街区;一处属于山水,属于内心追求,属于巍峨高山的层峦叠嶂,属于静谧湖泊的优雅淡然。近年来,美好人居环境需求正逐步增长,而可供栖居的“两处空间”却日益臻稀,当聚焦素有“山石冠天下,风情醉国人”之美誉的石林,从繁盛到诗意,在这里,总能寻得惊喜。

2

1

尽观奇特风光、纵览诗和远方

石林彝族自治县位于云南省东部、昆明市东南部,属昆明市所辖的远郊县,是首批国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范县、国家卫生县城、全国文明县城、全国民族团结进步示范县。境内居住着汉族、彝族、苗族、壮族等20多个民族,森林覆盖率达42.11%,负氧离子丰富,有“中国天然氧吧”称号,全年干湿分明、四季如春,犹如一个被隐藏在千山百峰中的圣地,依山怡景,避暑离寒,非常适宜居住。

俯瞰石林县城

得天独厚的自然条件和深厚的历史文化积淀,孕育了石林丰富的旅游资源。享誉世界的国家5A级景区——昆明市石林风景区,素有“天下第一奇观”、“石林博物馆”的美誉,保存和展现了多样化的喀斯特形态,在平淡的大地之上,忽然竖立起千百个石柱,有的似冲天的长矛,有的如层叠的宝塔,有的则像石化的走兽飞鸟。漫步其间,如在迷宫中逡巡,石痕交错,除了频频发出惊叹,似乎用任何语言,都不足以描述它带给我们的震撼。

2016年,在乃古石林闲庭漫步的撒尼人民

当然石林境内除了石林风景名胜区,国家级圭山森林公园、喀斯特地质博物馆、长湖风景区、大叠水瀑布、杏林大观园等景区景点也是极具吸引力。漫步其间,只觉安静秀丽,民风浓郁,随时随地皆可畅快呼吸着清新的氧气,在苍翠欲滴、水草丰茂的湖畔漫步,水波不兴、松风絮语、鸟鸣山幽……所有景色都在诉写着关于诗和远方的辽阔。

彰显特色风貌、营造文化氛围 

“阿诗玛”在彝族语言里是像金子一般漂亮美丽的姑娘,世代居住在石林地区的彝族撒尼人,形成了以“阿诗玛”为代表的民族文化,撒尼叙事长诗《阿诗玛》更是入选了首批国家级非物质文化遗产。

石林作为阿诗玛的故乡,是浪漫真爱的圣地,灿烂多姿的少数民族文化,是石林的精神富矿,也是石林长足发展的动力源泉,更是成为了云南对外宣传的一张靓丽名片,不仅让石林名扬海内外,在今天依然吸引着世人的眼光。 


自“美丽县城”建设启动以来,石林深度挖掘阿诗玛文化,修缮保护历史文物建筑,建成石林非遗文化街、石林老街东门坊、双龙步行街等3条主题特色街区,让旅人深入其境感受阿诗玛对爱情矢志不渝的文化魅力。在这里,没有俗世的纷扰喧嚣,有的只是欢声与笑语,感受深厚悠远的文化、品尝当地特色美食、体验淳朴厚实的彝家风情……太多美好让人流连忘返。


常说书籍是人类进步的阶梯,为了丰富市民们的生活,培养全市爱读书的热情,倡导爱读书、读好书的文化风尚,石林建有新华书店、艺佳书店等5家实体书店,有古楼书屋、林子大等文化书吧,营造出了浓厚、舒适的文化氛围,让大家能随时随地尽情遨游在知识的海洋。

加快项目建设 双创同步推进 

城市与自然,从来不是对立面,在繁忙的生活中,如何兼得都市发展和山水之乐,如何平衡城市的繁盛与自然宜居,石林县交出了一份满意答卷。石林县以建设“山水石林,美丽彝乡”为目标,坚持问题导向,以干净宜居为基础,以彰显特色为突破,把“美丽县城”建设与创建全国文明城市工作统筹推进,由县政府常务副县长牵头,做到办公、人员、宣传、资金等融合,做到工作内容一张表、项目清单一张表、工作督查一张表,做到“双创”融合、“双创”联动。

阿诗玛中路

为了提高工作效率,石林县按照“创建+推进”的方式,对照指标体系要求,认真梳理每项指标达标情况,编制石林县“美丽县城”建设实施方案和可研报告,制定三年建设计划,将每一项指标、每一项工作、每一项工程明确到部门和责任人,实行挂图作战、倒排时间、按月调度、按周推进,石林创建模式也得到了省专家组的认可。

在云南省发改委的领导和指导下,通过一年的努力,石林“美丽县城”建设成效显著。全县共谋划“美丽县城”建设项目44个,计划总投资28.3亿元。现已开工建设项目32个,建成12个,完成投资8.63亿元。建成各类公园21个,县城绿地率35.89%,绿化覆盖率39.18%,人均公园绿地面积13.14平方米,连续多年空气质量优良率稳定保持在100%,一个文明整洁有序、设施配套完善的国际旅游宜居城市正在逐步形成。

石林县融媒体中心


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001