|
|
国务院信息:
省政府信息:

有特色!省壮大村级集体经济现场会为何选长湖维则

发布时间:2020-08-28 15:55 信息来源:石林彝族自治县人民政府


发展壮大村级集体经济,是深化农村改革,推动农村经济社会发展,推进乡村振兴战略实施和全面建成小康社会的重要基础。2019年,长湖镇维则村积极申报实施发展壮大村级集体经济项目,带动了村级集体经济显著发展。

微信图片_20200828153929

长湖镇辖10个村、40个村小组,有4219户17053人,维则村党总支有党员66名,下设5个党支部。2018年前,维则村集体经济薄弱;群众以种植人参果、苹果、辣椒和烤烟等为主,产业组织化程度低;销售以路为市、渠道不畅。面对村民的一些操心事、揪心事和急难事,村“两委”无钱操办,服务群众不到位,村党组织的组织力和号召力不强,威信受到了一定影响。


微信图片_20200828153950

在中央、省市关于财政扶持壮大村级集体经济项目的好政策指引下,结合长湖镇交通区位条件,积极设计和申报了维则村农特产品交易市场项目。争取到中央财政专项扶持资金50万元;县委高度重视,拨付县级扶持资金10万元;撬动各类资金120万元;村集体自筹14.37万元,村小组以闲置烤棚、空地等资源参与入股;项目总投资194.37万元。维则村农特产品交易市场项目是长湖镇第一个村级集体经济项目,占地面积十余亩,总建筑面积960平方米,商铺13间。


微信图片_20200828153954

(一)建强组织、快速推进。充分发挥党委把方向、管大局的领导核心作用。县委全面安排,认真落实项目联系指导和公示制度,村“两委”主动抓落实,协调化解入户宣传沟通、征地、施工监督等工作。通过县、乡、村三级的强力推动,细化目标任务,落实推进措施,推动维则村农特产品交易市场项目完成验收并交付使用,破解了设计招标慢、征地难、协调难等问题,仅用4个月就顺利完成了市场的建设。


微信图片_20200828153959


(二)建立机制、强化保障。一是建立经营管理机制,农村集体产权制度改革后建立了维则村经济联合社、5个村民小组经济合作社。为经营管理好集体资产,以维则村为试点,及时成立了石林县维则村集体资产经营管理服务有限公司,具体负责农特产品交易市场的运营和管理。公司由维则村经济联合社控股,公司董事长由村党总支书记兼任,聘任熟悉市场管理和经销的青年人才任公司经理,具体负责日常经营管理。二是建立收益分配机制,通过“四议两公开”制定了村级集体经济收入管理办法,收益的30%用于扩大再生产、30%用于基层党组织的运转、20%用于村集体经济成员分红、10%用于村内公共事业发展、10%用于村干部领创村集体经济的绩效奖励。三是建立人才培育机制。为更好提高人生果、辣椒等种植技术,采取人参果“种植流动党校”、辣椒“田间生产课堂”等灵活多样的培训方式。

微信图片_20200828154009


(三)建立平台、打通渠道。一是项目的实施立足于长湖镇人参果、苹果、雪莲果和辣椒等农特产品大规模集中种植的优势,采取“合作社+农户+商户”模式,助推商户集中统一收购、群众方便销售联动共赢模式,保障村集体经济收入。二是打通线上快车道,积极发挥青年人才党支部作用,将青年人才的培养与农业产业发展紧密结合,青年党员普春林合伙创办了云南彝伙人电子商务有限责任公司,与长湖镇阿着底彝伙人农民专业合作社等开展合作,拓宽农产品、生鲜果蔬销售渠道。截至目前,通过电商平台,将人参果、辣椒销往广东、成都、青岛等地,年销售额270余吨,交易金额300多万。

微信图片_20200828154013


微信图片_20200828154017


探索集体经济差异化,建强农村集体经济组织,形成集体经济发展合力。维则村通过发展壮大村级集体经济,集体经济实现了由弱到强的转变,进一步筑牢了团结凝聚群众的物质基础,党组织的威信得到提升,号召力进一步加强,巩固了党在农村的执政地位。

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001