|
|
国务院信息:
省政府信息:

从“后进村”到“后劲村” 一个软弱涣散党组织的蝶变新生

发布时间:2020-07-20 16:43 信息来源:石林彝族自治县人民政府

干净整洁的硬化道路,与绿树交相辉映的民居,田间地头繁忙的身影,络绎不绝前来“取经”的县内外考察团……走进石林县西街口镇路花村,呈现在眼前的是一片和谐宜居的景象,让人无法相信这里曾是一个“软弱涣散村”。

640.webp

640.webp (1)

过去的路花村人烟稀少、荒凉贫穷,是石林县的一个边远高寒山村。一说起路花村,只听名字甚是好听。当身临其境,让人大失所望,别说是见到花,就连成片的树林都没有,贫瘠荒凉的砂砾土壤上有的只是长势不太好的玉米和烤烟。2017年,路花村党支部被评定为软弱涣散党组织。2018年,路花村又被列为云南省建档立卡贫困村。当时的路花村党支部、全体党员干部都被上级批评,群众谩骂。

640.webp (2)

640.webp (3)

农村富不富,关键看支部。路花村党支部书记黄海平意识到,如果再听不进去领导的批评,群众的批评,那路子就只会越走越弯!为扭转村党支部弱化、虚化、边缘化,带头人素质不高、能力不强等问题,黄海平带领全体党员不断加强学习,自检自查存在问题,虚心接受大家的批评,变压力为动力,建强一套班子,让队伍“强”起来;充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,让全员“动”起来;狠抓三大工程,让工作“硬”起来。

640.webp (4)

640.webp (5)

除了整顿队伍,提升党组织的凝聚力战斗力,要想真正摘掉“软弱涣散”的帽子,还需扑下身子抓产业,激发内生动力。于是,路花村党支部立足路花村实际,持续强化“支部+协会+公司+农户”的运作模式,按照“支部引领、协会培育、公司运作、农户参与”的发展思路,带头种植人参果,做大做强人参果这一产业,在各级党委、政府的关心支持下,2019年,路花村以人参果产业为核心,建成2个分拣中心;成立6家专业合作社,带动全村160多户农户栽种人参果。

640.webp (6)

石林土果途种植专业合作社工会主席熊成云谈起路花村的改变时,感慨万分,他说:“  一个小小的基层党组织,那种活力、那种精神面貌,让我很感动,平常他们为老百姓办实事,讲真事,为我们企业服务的也很好,我们今年是来的放心、做的顺心、投的舒心。”  

每年9月下旬到11月上旬是人参果丰产季节,这期间每天到路花村打工的当地和周边县(市)区村民就有500多人,付给工人工资300多万元。据路花村党支部书记黄海平介绍,每年路花村人参果农付给工人工资就达500多万元。人参果产业的发展既解决了当地和周边农村大量的剩余劳动力就业难题,也带动了果农的增收,真正实现了产业和就业互促共进。打造出小支部带动大发展、人参果撑起大产业,真正实现产业带动就业,就业改善民生。

640.webp (7)

2019年,路花村党支部积极引导农户种植人参果3750亩,实现产值3000多万元;贫困户人均纯收入达18000元。在党员干部群众的不懈努力下,全村收入在20万元以上的农户达20%,10万元以上的达70%,80%以上的农户都有轿车,并于2019年初顺利脱贫摘帽!

640.webp (8)

村民张建伟是人参果种植户,他告诉记者,这几年他们村的党员干部带着他们发展,他家原来是建档立卡贫困户,但是村组干部没有放弃他们,一直在帮助他们,这几年他们的人参果收入都在10万左右了,日子也越过越好,前年就脱贫了,还盖了新房子,以后的日子会越来越好的。

640.webp (9)

村民李云峰也告诉记者,他今年育了300多万颗人参果苗,卖了四五十万元。

640.webp (10)

付出就会有回报。2019年1月,路花村党支部被昆明市委组织部评为“昆明市规范化建设示范党支部”;2019年6月,被中共石林县委评为“先进基层党组织”;2019年8月,被省委组织部评为“云南省规范化建设示范党支部”;同年5月到6月,路花村先后被评为“石林彝族自治县民族团结进步创建示范村”、“昆明市民族团结进步创建示范单位”。2020年6月,路花村还被命名为“2019年度云南省卫生村”。

640.webp (11)

芭茅村委会驻村第一书记段惠仙在看到路花村翻天覆地的变化后,心里满是高兴,她说:“这些荣誉也不是一劳永逸的,不是拿到以后就是天天拥有这个荣誉,我们还要更加的珍惜,我们党支部还要进一步团结好我们的党员干部,齐心协力、再接再厉把整村的各项工作搞上去,还要主动的为老百姓服务,让老百姓的生活越过越红火。”

640.webp (12)

经济支柱产业有了,村民的腰包也渐渐鼓了起来,为给村民们的生活水平再上一个台阶,路花村党支部全力以赴抓民生,着力改善村内基础设施建设。在各级各部门和帮扶联系单位石林县人民法院的帮助指导下,支部积极筹措资金,对村内老旧教学楼进行修缮作为村民小组活动场所,将原有老礼堂修缮成为村史馆,落实“五个基本”要求,建成云南省规范化建设“五星级”示范党支部,并从路花村发展实际出发,坚持党建工作与村庄建设“两手抓、两手都要硬”,以党的建设统领实施村容村貌整治、乡风文明养成、重点产业培育三大工程。围绕“清、拆、治、绿”四项重点工作,完成村内污水塘整治,改造老旧房屋,硬化道路、扩宽乡村公路。积极开展“爱国卫生大扫除日”、“厕所革命”等活动。截止6月28号,路花村已超额完成159个“厕所革命”任务,实现100%卫生厕所全覆盖,村里正在建盖的小区房也如火如荼地加紧施工。

640.webp (13)

村民黄文学做梦都没想到,他们的山区里能盖上小区房,以前只有城里有,如今政策好,他们也能住上小区房了。

640.webp (14)

640.webp (15)

路花村党支部的华丽蜕变,成了石林县脱贫路上的典型,每年一到人参果栽种、采摘季节,每天来路花村参观学习的人络绎不绝,最多的时候达3个团队、100多人。这个季节也是村党支部书记黄海平和村干部们最繁忙的时候。他们毫不吝啬的讲解人参果栽培技术、党建经验,成了脱贫路上的“传经送宝”人。

640.webp (16)

面对镜头,路花村党支部书记黄海平没有沾沾自喜,他说:“过去我们路花党支部是后进党支部,现在我们路花支部是规范化建设示范党支部,我们得到这个荣誉非常不容易, 我们要做的更好,争取不让每一位村民掉队,让老百姓的日子一天比一天好过。”

“不忘初心,方得始终,‘赶考’永远在路上”。发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用,继而带动群众增收致富、打造美丽乡村,不断提升群众获得感、幸福感,成了路花村党支部不断追寻的前进方向。今年,路花村4160亩人参果开满了紫色的花儿并进入了挂果期,丰收在望!

640.webp (17)

从村党支部作用发挥不明显,到现在的班子团结,敢于担当,积极主动起带头引领作用;从村民心里没有主心骨,到如今村干部事事为村民着想,威望高、受欢迎;从以前村民矛盾纠纷多,到当前村民关系融洽,生活幸福和谐……这一切的改变,已然让路花村从软弱涣散跨进了作用发挥“好”、工作落实“快”、战斗能力“强”的先进村行列。

蝶变新生后的路花村逐渐走上了一条产业兴旺、村庄靓丽、群众和睦、生态宜居的发展之路,“路花”村这个名字也算是名副其实了! 

石林融媒

记者:李彦麟 方劲松 昂丽芬

编辑:龙  圆

责编:堵绍娟 李彦麟

审核:韩梅颖

友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001