石林彝族自治县人民政府 - 通知公告 - 中国石林网
|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县退役军人事务局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-06-29 17:25 信息来源:石林彝族自治县人民政府

中共石林彝族自治县退役军人事务局党组

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2019111日至1130日,县委第巡察组对中共石林彝族自治县退役军人事务局党组进行了巡察。2020312日,县委第巡察组向中共石林彝族自治县退役军人事务局党组反馈了巡察意见,通过近两个月的整改,现已整改到位。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报

一、党的领导弱化方面

(一)关于党组领导核心作用发挥不够”的整改情况

1.关于深化机构改革工作措施不力、推进迟缓,独立以来资产财产一直没有和县民政局分清,没有实行财务独立核算。深入基层调研少,对群众和优抚对象的所需所盼了解不多,掌握不全,主动协调、主动服务有待加强。工作标准不高,创新意识不强。”问题的整改落实情况。

一是认真组织领导班子成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,强化对党的领导核心作用的深刻认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥局党组在全局工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是县退役军人事务局于2019年3月底正式组建,机构组建后,因无财务人员,经县财政局同意,我局财务暂由县民政局代管。后来我局加强与人社、财政、民政等部门的工作对接,2019年10月配备了财务人员,与民政局划清了资产,2020年1月设立独立的财务,实行财务独立核算。三是建立了深入调研制度,要求干部职工深入基层、深入群众,为基层解决实际困难。针对“优抚对象生活补助未按月发放”的反映,及时组织对全县各类优抚对象的信息进行全面清理核实, 2020年4月实现全县13类2564名优抚对象生活补助按月发放。针对“义务兵家庭优待金发放未达到规定标准”的反映,进行了核实,及时258户义务兵家庭每户补发了50元共计12900元的优待金。四是认真组织干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于对退役军人工作的重要论述和批示指示精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,增强创新意识,亲力亲为做好每项工作,展现新部门、新作为、新形象。

(二)关于意识形态工作重视不够”的整改情况

1.关于“意识形态工作重视不够。落实意识形态工作责任制不到位。没有落实意识形态工作宣传阵地,部分党员干部对意识形态工作的学习理解不到位,对退役军人、优抚对象意识形态宣传教育和引导有待加强。”问题的整改落实情况。

一是局党组认真落实意识形态工作责任,加强对新形势下意识形态领域斗争的新情况新问题认识, 2020年2月24日召开班子会议组织开展了1次意识形态工作专题研究部署会议,主要是传达学习了中共中央办公厅颁布的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,并提出贯彻落实的措施。二是强化党员干部意识形态工作责任制学习,适时开展谈心谈话,通过主要领导与班子成员谈、班子成员与分管科室负责人谈、科室负责人本部门人员谈的方式开展谈心谈话,通过谈心谈话,提高了干部职工对意识形态工作的认识。三是完善党组意识形态领域分析研判制度,加强退役军人和优抚对象领域意识形态工作分析研判力度,找准问题隐患,有针对性地进行宣传教育和引导。

二、党的建设缺失方面

(一)关于组织机构建立健全不及时”的整改情况

1.关于“组织机构建立健全不及时。党组成立后,未及时组建局党总支和局机关党支部,军队干休所党支部、军队转业干部自主择业党支部未及时从县民政局和县人社局划转组织关系。”问题的整改落实情况。

一是按组织程序, 2019年 11月29日召开全系统党员大会选举产生了县退役军人事务局党总支部委员会; 2019年12月2召开县退役军人事务局机关党员大会,选举产生了县退役军人事务局机关党支部委员会。二是理顺了党组织关系,将机改前县民政局和人社局管理的军队干休所支部和自主择业军队转业干部支部划转县退役军人事务局党总支部管理,党组织关系在其他单位的党员转到局机关党支部管理。目前,县退役军人事务局党总支部共有党员35名,其中:局机关支部10名,军队干休所支部7名,自主择业军队转业干部支部18名。

(二)关于人员配备不到位”的整改情况

1.关于“人员配备不到位。党组班子成员配备不齐,退役军人服务中心主任空缺,局党总支委员和局机关党支部委员还未选举产生。”问题的整改落实情况。

一是2020年4月10日中共石林彝族自治县委组织部对中共石林彝族自治县退役军人事务局党组关于增补党组成员请示的批复》(石组复〔2020〕13号),同意金玉雄同志任中共石林彝族自治县退役军人事务局党组成员。目前县退役军人事务局共有党组成员3名,班子成员已配齐。二是2020年1月13日县人民政府(石政任〔2020〕1号)决定,金玉雄同志任县退役军人服务中心主任。三是按组织程序, 2019年 11月29日选举产生了县退役军人事务局党总支部委员会; 2019年12月2选举产生了县退役军人事务局机关党支部委员会;目前,党总支部和机关党支部委员配备齐全。

(三)关于单位内部管理制度建设滞后”的整改情况

1.关于“单位内部管理制度建设滞后。挂牌成立以后没有及时开展建章立制工作,议事决策、理论学习、教育培训、工作纪律、请销假等日常管理工作无明确规定,党组议事规则、党组理论中心组学习、“三重一大”、财务管理等制度亟待建立。”问题的整改落实情况。

自机构组建后,我局根据工作实际,稳步推进机关制度建设,先后建立了党组工作规则、“三重一大”事项决策、理论中心组学习、局长办公会议、请销假及外出报告、请示报告制度、局每周工作例会、局机关收发文、财务管理等各项制度,截止2020年3月16日,各项规章制度已健全,形成了按制度办事、用制度管人的长效机制。

(四)关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治开展不实”的整改情况

4.关于“开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育专项整治开展不实。专项整治工作存在以文件落实文件的情况,整改方案没有针对性和可操作性、没有结合本部门工作实际制定。”问题的整改落实情况。

继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,根据群众反映热烈的突出问题开展专项整治,精减会议,精减文件,针对涉军维稳中存在的突出问题,组织开展了“百日攻坚会战”,很多问题得到了化解。在今后工作中将继续坚持边查边改,发现问题立行立改。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于履行“两个责任”不到位”的整改情况

1.关于“履行‘两个责任’不到位。实践运用‘四种形态’教育管理干部不够,与干部职工交心谈心少,咬耳扯袖、红脸出汗做得不够。自我监督意识不强,对监督的重要性和必要性认识不足,工作还停留在学习文件、通报典型案例、参加警示教育的层面,主动查找、发现问题不够。”问题的整改落实情况。

一是认真履行党风廉政建设主体责任。每季度专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。年初党组书记与分管领导,分管领导与下属党组织、科室处所负责人签订党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,层层压实责任。二是加强干部职工的教育管理。把党风廉政教育作为支部“三会一课”、职工会、“主题党日活动”和“两学一做”学习教育常态化制度重点内容,认真组织学习党纪、政纪、法规,不断增强纪律观念和廉政意识,形成学习常态,做到警钟长鸣,增强自我监督的意识。三是认真落实党风廉政建设监督责任。督促干部职工严格遵守政治纪律和政治规矩,发现苗头性、倾向性问题,及时运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话,将问题处理在萌芽状态。

(二)关于队伍建设方面还需加强”的整改情况

2.关于“队伍建设方面还需加强。个别同志政治位不高,服务意识淡薄,在服务基层、服务对象时语气生硬,缺乏耐心,主动服务不到位。”问题的整改落实情况。

一是强化思想政治建设。教育引导干部职工坚定理想信念,提高政治站位,强化责任担当,提高服务意识和服务质量,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是强化业务能力提升。认真组织学习国家、省、市有关退役军人的业务知识特别是习近平总书记关于退役军人工作的重要论述的指示批示精神,不断提升干部职工运用法律政策服务群众工作的能力。三是细化责任分工。根据工作实际,对退役军人的各项业务工作进行了细化,明确具体责任领导和责任人员,做到事事有人抓,事事有人管,形成了层层抓落实的工作导向四是强化监督问效。对各项工作进行全过程的跟踪,加强对重点岗位、重点环节、重点人员的监督管理,针对个别干部职工服务态度不好、服务质量不高的问题,及时进行提醒谈话,责令限期改正,有力的促进了各项工作的落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:67797067;邮政信箱:石林彝族自治县退役军人事务局;电子邮箱1424526821@.qq.com

                                                                中共石林彝族自治县退役军人事务局党组

                                                                            202056


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001