石林彝族自治县人民政府 - 通知公告 - 中国石林网
|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县委机构编制委员会办公室关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-06-29 17:24 信息来源:石林彝族自治县人民政府

中共石林彝族自治县委机构编制委员会办公室

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2019111日至1130日,县委第巡察组对县委编办进行了巡察。2020312日,县委第巡察组向县委编办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

1.针对“班子领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况。一是认真落实集体研究决策制度,严格规范集体研究决策程序,认真执行县委编办《“三重一大”集体研究议事决策制度》、《室务会议制度》和《主任办公会议制度》。二是共召开室务会议8次,主任办公会议1次,做到会前充分酝酿,会中严格民主决策程序,严格执行主要领导末位表态制度,会议记录规范,会后形成会议纪要。充分发挥了班子核心领导作用。

2.针对“贯彻执行上级党委决策部署有差距”问题的整改情况。一是更新观念,牢固树立学习与落实并重的工作理念。二是认真执行单位学习制度,通过党员大会、职工会、“周五学习日”集中学习等方式认真学习党务知识、业务知识,传达学习上级会议精神等。巡察整改以来,组织集中学习共计9次,并创新学习方式,根据学习主题由干部职工主动认领,领学并分享学习心得。三是对县委政府的决策部署进行领会并及时安排落实。制定工作要点、方案,印发通知、批复,上报请示等共计20份。

二、党的建设缺失方面

1.针对“重业务、轻党建”问题的整改情况。一是印发县委编办党支部2020年党建工作要点并认真落实。利用“周五学习日”、党课以及“学习强国”“云岭先锋”“干部在线教育”等学习平台,强化政治理论学习,严格执行“三会一课”制度,每月认真开展“主题党日”活动,疫情防控期间组织党员干部开展网格化责任小区排查、值守和宣传等志愿服务活动。二是于2020年3月底制定出台县委编办党支部党员积分量化标准,按照标准实施,每季度向党员通报积分情况并进行公示,充分利用“党员积分制”加强党员的个性化管理,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是做到党建与业务工作“两手抓两手硬”。抓住机构改革后,机构编制系统归口组织部管理的契机,积极适应和主动融入组织工作大局,坚持党管机构编制原则,全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,巩固拓展机构改革成果,稳妥推进事业单位改革,通过深入调研,完成了两家生产经营事业单位的改革,逐步理顺水务系统所属事业单位的管理,解决困扰多年的“老大难”问题,进一步优化了机构编制资源的配置。

2.针对“党内政治生活不严肃”问题的整改情况。一是认真学习并严格执行《关于新形势下党内生活的若干准则》,贯彻落实民主集中制。二是针对巡察反馈情况,于4月26日召开专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,及时整理归档组织生活会台账资料。三是结合工作实际,认真开展政治生日谈话,将政治思想、学习各种汇报情况和对谈话对象的评价列入必谈内容,强化谈话对党员思想的引领作用,营造风清气正的政治环境。3月以来党支部书记已与1名党员同志开展了政治生日谈话。

3.针对“制度修订不及时”问题的整改情况。一是重新梳理编办各项制度,于4月修订完善包括《限时办结制》和《首问首办责任制》在内的11项制度,新建了《重点工作督查督办制度》。二是于3月印发《县委编办工作细则》,于4月印发重点工作督查督办制度,形成长效机制,让制度发挥激励和鞭策作用,用制度管人用人,提升机构编制工作科学化规范化法定化水平。

三、全面从严治党不力方面

1.针对“队伍管理存在一定的宽松软现象”问题的整改情况。切实履行党风廉政建设主体责任,从严、从紧、从硬建设和管理队伍。一是加强对干部职工教育引导,通过交心谈心、个别座谈等方式,进一步加强思想建设。二是充分实践运用“四种形态”特别是第一种形态教育管理干部,对有躲怕推、粗浅慢苗头和倾向的干部进行适时管理,及时指出,强化干预,严明工作纪律。三是领导之间、领导和职工之间定期沟通思想,确保全体干部职工步调一致,同心同向。于4月签订2020年党风廉政建设工作责任书,组织全体干部职工签订党风廉政建设承诺书,开展廉政风险岗位防控管理工作,认真开展廉政谈话。

2.针对“廉政谈话走过场”问题的整改情况。严格落实廉政谈话工作要求,发挥廉政谈话对党员干部的教育、管理和监督作用。于4月认真开展上半年廉政谈话,主要领导与领导班子成员、领导班子成员与分管科室负责人、科室负责人与科室其他干部职工之间分别谈话一次。谈话前准备充分,谈话内容包含党风廉政,政治思想,学习、工作和生活方面的汇报等,谈话记录规范。

3.针对“工作重安排、轻落实”问题的整改情况。强化责任担当,狠抓工作落实。一是明确任务分工。对8次室务会议、1次主任办公会议决定的事项进行细化分解,逐一明确责任领导、责任科室和责任人,完成时限,严格落实到位。对照县委编办2020年工作要点,制定县委编办2020年工作目标任务责任分解细化方案,有序推进2020年机构编制各项工作。二是强化监督管理,及时对安排部署工作进行跟进监督,对抓工作落实不力的情形,及时进行通报和跟踪问效,以钉钉子精神把各项工作落实到位。

4.针对“违规报销差旅费”问题的整改情况。县委编办积极按照审查组处理意见进行整改,及时安排相关人员认真查阅收集原始凭证及相关材料,对照问题逐条核对,召开县委编办室务会议进行专题研究。涉及的三位同志已于2月24日主动将不符合规定报销的差旅费退回到财政账户,并向单位提交了详实的情况说明。单位书面说明附相关证明材料已于2月28日报送至县纪委县监委驻县委组织部纪检组。

5.针对“执行财务管理制度不到位”问题的整改情况。一是提高认识,加强学习教育。于3月26日、4月3日召开职工会议组织全体干部职工集中学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规,原文学习《石林县行政事业单位差旅费管理试行办法(试行)》、《石林县行政事业单位差旅费审批和报销补充管理规定》两个文件,切实深入细致的学习相关财务规章制度和文件精神,正确理解文件内涵,确保理解、执行不出现偏差。二是统一思想,开展警示教育。对此次巡察出现的财务报销标准不规范、违规报销差旅费等问题,主要领导与相关人员分别进行谈话,进行警示教育,引以为戒。于4月24日组织全体干部职工到县委党校参观党风廉政警示教育基地,进一步提高了党员干部自身廉洁自律意识,切实增强拒腐防变能力和求真务实的自觉性,牢固树立全心全意为人民服务的思想,以实际行动践行廉洁从政各项规定。三是加强监督检查,严格报销审核审批。重新修订了单位财务管理制度,将工作做实、做细,做到规范填报,报销依据、凭证等做到应审尽审,及时收集整理并保存好相关凭证,包括一些非正式通知。坚决杜绝发生财务报销标准不严格、不规范,财务报销材料不完备等问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话67792155;电子邮箱kmslxwbb@126.com

                                                               中共石林彝族自治县委机构编制委员会办公室

                                                                                2020430


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001