石林彝族自治县人民政府 - 通知公告 - 中国石林网
|
|
国务院信息:
省政府信息:

中共石林彝族自治县信访局党组 关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-06-29 17:16 信息来源:石林彝族自治县人民政府

中共石林彝族自治县信访局党组

关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2019年11月1日至30日,县委第一巡察组对县信访局党组进行了巡察。2020年3月11日,县委第一巡察组向县信访局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于“局党组领导核心作用弱化” 问题的整改情况。

一是局党组主要领导认真落实主体责任,对重大信访事项、扫黑除恶、全国和省、市、县“两会”信访维稳和现场值守劝返等重要工作亲自部署、亲自过问,亲自协调、亲自督办。坚持以上率下、身体力行,实现了党建与行政工作的有机结合。二是健全完善了局党组议事规则,进一步修改完善《中国共产党石林彝族自治县信访局党组议事规则》,建立确定议题、准备材料、提前通知、会前酝酿、充分讨论、逐项表决、作出决策“七步工作法”,把党对一切工作的领导落实到位。强化“三重一大”事项决策力度,主动谋划统揽全局工作,把重要事项决策纳入局党组议事决策范围内,每月听取全局重大事项报告,分析研判新形势下信访工作的特点规律,做到谋划在前、预判在先,掌握工作主动性。三是将重点任务指标纳入局党组重要事项研究,细化目标任务分解,强化过程跟踪,及时研究解决工作推进过程中的困难和问题,做到年初有计划、半年有检查、年底有总结。四是局党组班子成员认真落实一岗双责,强化对党建和业务工作指导力度,每季度定期对党建和业务工作完成情况进行跟踪督查、专题研究,对任务完成缓慢、滞后的分管领导和科室长进行约谈。五是进一步健全信访局党组中心组学习制度,制定了《石林彝族自治县信访局党组理论学习中心组2020年集中学习工作方案》和《石林彝族自治县信访局党组理论学习中心组2020年学习计划》(石信通〔2020〕4号),截止202056日,已召开2次信访局党组理论学习中心组学习

(二)关于“信访工作与上级要求和群众期盼有差距” 问题的整改情况。

结合我县实际,严格执行《依法分类处理信访诉求工作规则》、《昆明市信访局落实〈国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法〉实施细则》、《网上信访受理制度》、《信访情况定期通报制度》等相关制度,于4月24日以县信联办名义通报了2020年一季度信访情况,制定下发了《石林彝族自治县信访局关于人民满意窗口创建活动实施方案》(石信通2020〕2号和《关于印发〈石林彝族自治县信访事项督办制度〉的通知》(石信通〔2020〕4号)积极开展人民满意窗口创建活动。截止202056日,我县无进京访、无大规模到省市集体访、无因信访问题引发的负面炒作,目前正在研究制定在全县范围内开展“三无”县和“三无”乡镇(街道)、村(社区)创建活动的工作方案。

党的建设缺失方面

(一)关于“党建工作弱化、虚化、边缘化” 问题的整改情况。

一是强化党建工作的主责意识。健全完善局党组统一领导抓党建的工作机制,按照“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,落实党组书记第一责任人的政治职责,明确党组成员、党支部书记具体抓党建工作。二是加强党内政治生活。紧扣党建工作规定动作不走样,认真贯彻落实县委组织部、县委县直机关党工委党建工作要点关于机关党建工作任务清单,深入开展主题党日、规范化党支部创建等活动。明确每月最后一个工作日为党员固定活动日,截止5月6日,开展了主题党日四次(1月份到支农联系点脱贫攻坚慰问贫困户,2月份开展疫情防控党员先锋岗活动3月份学习习近平总书记关于疫情防控系列讲话精神,4月份学习两准则和四条例:《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》),开展党员大会2次支委会3次(其中于2020年4月组织党支部委员到县医保局参观学习规范化党支部建设工作)。三是正确处理信访业务与党建工作的关系。加大党建工作考核力度,年终开展党组书记、党支部书记抓党建工作述职考核评议,逐一审阅工作报告、点评成绩问题、提出工作要求。

(二)关于“党支部政治功能弱化” 问题的整改情况。

一是抓好党支部规范化建设。按照省委组织部《党支部规范化建设标准》(试行)和县委组织部关于基层党组织规范化建设的要求,2020年4月24日组织党支部委员到县医保局参观学习规范化党支部建设工作,聚焦“基本组织建设、基本队伍建设、基本活动建设、基本制度建设、基本保障建设”等5个标准化,不断提升局党支部规范化建设水平,努力提升基层党组织的凝聚力和战斗力。二是规范党费收缴。结合“党员固定活动日”、“支部主题党日”等,落实好“党费日”制度,严格党费收缴,强化党员党性意识,全局党员主动、按时、足额交纳党费形成常态。三是严格落实党员固定活动日制度。克服工学矛盾,规范“支部主题党日”、“党费日”、“三会一课”、“积分评定”、“科普中国”和“学习强APP”等,确保“每月有主题、季度有安排、年度有计划”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。其中,县信访局党支部学习群在全县3、4月份的“学习强国”统计中名列第7、8名四是严格党员积分制管理。从严从实抓好党员个人申报、支委初评、党员大会评定、积分公示等环节,年底对党员年度积分情况进行档次评定,并强化积分运用。五是规范会议记录。针对党组会议、党支部会议、行政办公会议记录中名不符实、时间错乱、补记漏记等问题,县信访局党组立行立改,并于2020年起对局党组会议记录本、行政办公会记录本和党支部工作手册规范记录。

(三)关于“党员日常教育管理不到位” 问题的整改情况。

一是把从严治党要求贯穿到党员发展、教育、管理和监督各个环节,全覆盖开展谈心谈话活动,定期进行思想形势分析和个人党性分析,准确把握党员干部的思想状况和学习情况。2020年以来共开展交心谈心活动7次。二是常态化开展廉政教育,将廉政理论学习内容纳入党员每月政治理论学习计划,持续做好元旦、春节“五一”等重大节假日前警示教育。认真抓好廉政集体谈话,突出强调落实“一岗双责”职责要求。三是梳理业务工作薄弱环节折射出来的党员思想观念问题、工作作风问题和执行能力问题,作为党建工作的重点和切入点,不断提升党员干部队伍的政治素质和业务水平。四是细化激励关怀帮扶措施,严格执行带薪休假、健康体检、探望慰问等制度,关注干部身心健康,完善容错纠错、澄清保护机制。五是加大发展党员工作力度,吸收非党人员参加党的创新理论学习教育、参与支部组织生活、参与日常党建工作,引导其积极主动向党组织靠拢。

全面从严管党治党不力方面

(一)关于“主体责任缺”问题的整改情况。

一是认真落实主体责任。党组落实党风廉政建设主体责任清单,强化组织领导、廉政建设工作指导、监督检查和责任追究。局党组每半年召开一次党建和党风廉政建设工作会,专题研究党风廉政和反腐败建设工作,做到与信访工作同谋划、同部署、同考核。每季度,党风廉政责任制领导小组对工作落实情况进行梳理,督促工作落实。二是切实强化管党意识。于2020年4月30日专题学习《中国共产党纪律处分条例》,班子成员对职责范围内的党风廉政建设工作部署情况在党风廉政系统上全程留痕。发挥支部纪检委员作用,不仅要求协调联系工作,也要求发挥对党员干部日常监督作用,及时上报问题和提出改进建议。强化领导班子成员“一岗双责”责任,督促认真抓好分管范围内党员干部思教育和作风建设,做到表率当先、严格执纪,坚决把纪律立起来、严起来,始终保持惩治腐败高压态势。三是明确班子成员定期进行廉政谈心。党组领导对所分管科室负责同志进行廉政谈话。四是认真学习《石林彝族自治县落实党风廉政建设“两个责任”制度》等文件,学习身边典型违纪违法案例、组织观看警示教育片、参观纪律教育基地等。五是党组书记与党组成员、党支部书记与支部委员,层层签订目标责任书7份,进一步落实党风廉政建设责任制。

(二)关于“监督责任缺失”问题的整改情况。

一是提高政治站位。把从严治党要求贯穿到党员发展、教育、管理和监督各个环节,全覆盖开展谈心谈话活动,定期进行思想形势分析和个人党性分析,准确把握党员干部的思想状况和学习情况。于2020年4月30日组织全体党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》“两准则四条例”的学习,结合县信访局实际深入研究党风廉政建设和反腐败工作,研究制定了《石林彝族自治县信访局党风廉政建设责任制实施细则》。全面落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”,以自上而下的顺序和时段层层签订党风廉政责任书,从严从实抓牢党风廉政建设工作。局党组主要领导做到对党风廉政工作的方案计划亲自审定,班子成员带头参加廉政教育、廉政活动,分管领导跟踪检查督促落实。二是强化责任意识。针对4个月内有两起被县纪委通报问责的情况,认真梳理信访业务工作薄弱环节折射出来的党员思想观念问题、工作作风问题和执行能力问题,作为从严治党工作的重点和切入点,不断提升党员干部队伍的政治素质和业务水平。三是厘清责任清单。排查梳理了《石林彝族自治县信访局廉政风险点防控清单》、《石林彝族自治县信访局廉政风险点岗位评估汇总表》,将主要工作任务细化分解到每个干部头上,做到人人肩上有担子,个个身上有责任。

(三)关于“干部队伍干事创业激情不高” 问题的整改情况。

一是以局党组中心组理论学习、党支部“三会一课”、党组民主生活会和支部专题组织生活会等平台,加强干部职工尤其是党组班子成员的政治理论学习,教育引导干部职工树立大局意识、全局观念,着力强化团队精神和责任担当,切实克服本位主义,真正做到凝心聚力、形成合力。大力开展交心谈心活动,及时掌握所属人员的思想状况和不稳定因素,及时化解思想疙瘩,帮助解下思想包袱,最大限度关心并帮助解决干部职工家庭及生活中的实际困难,营造心齐气顺的干事环境。二是认真开展创先争优活动。结合正在开展的“人民满意窗口”创建工作,广泛开展亮身份、亮承诺、亮形象,比学习、比作风、比业绩,争先锋“三亮三比一争”活动三是坚持把队伍建设作为推动工作的突破口,充分运用党员目标积分管理、干部职工绩效考核等方法手段,强化日常监督检查,加强对在岗履职、窗口工作人员工作纪律、工作作风进行抽查,将干部职工遵章守纪、履职尽责和执行力等与评先评优、绩效兑现挂钩,切实扭转不愿干不会干,担当意识差,工作思前顾后、推诿扯皮的不良现状。四是严格执行内部管理制度,班子成员模范带头、以上率下,营造用制度管人、用制度管事的鲜明导向,大胆管理、严格管理,敢做“恶人”,队伍管理中的“宽松软”现象基本扭转。

(四)关于“财务制度执行不严格,财务管理不规范” 问题的整改情况。

一是进一步修改完善了《石林彝族自治县信访局资金使用制度》。二是梳理排查廉政风险。明确资金使用申报、审批流程等环节,完善财务管理制度和内部权力运行控制机制,进一步明确职责权限,有效管控风险。三是提高制度执行力度。自2020年3月以来,信访局相关人员多次主动到县政府办后勤科、县财政局行财科就财务制度、财经纪律、记账登账等业务进行学习培训,按照相关要求,立行立改,进一步规范财务报销单据,确保报账程序规范、报销单据规范、报销凭证齐全。杜绝违规报销、票据主体与报销主体不符等情况。同时,对凡属于政府采购目录范围的固定资产采购,严格按照政府采购流程进行申报购置;对全局所有固定资产进行盘点清查,做好建账、核算和登记工作,做到账物相符,严防固定资产流失。四是每半年听取资金收支情况报告,确保监管责任履行到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0871—67793511,电子邮箱:471640825@qq.com。

                                                      中共石林彝族自治县信访局党组

                                                          2020年5月6日


友情链接

石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001