|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县多措并举坚决打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-12 10:22 信息来源:石林彝族自治县人民政府

按照中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关会议和文件精神,石林县及时安排部署,采取有力措施,坚决切断病毒传播途径,坚决打好疫情防控阻击战。

640.webp (32)

提前安排、及早部署,全力应对疫情防控阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,石林县委、县政府高度重视疫情防控工作,认真落实属地责任,加强组织领导,及时成立了防控工作领导小组,制定了科学的防控方案,对防控工作做到了早安排、早部署、早发现、早报告、早隔离、早治疗。1月22日,组织召开全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,出台《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立防控工作领导小组;1月27日,印发《关于成立石林县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的通知》,成立疫情防控工作指挥部;1月28日,组建县疫情防控工作指挥部办公室,从各成员单位抽调了第一批共计14人集中办公;1月30日,印发《关于成立石林县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》,成立石林县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,下设指挥部,由办公室和11个工作组组成。指挥部每天召开工作例会,分析形势,研究解决存在的问题,对疫情防控、监测、排查、隔离、治疗以及宣传等工作进行详细周密的安排部署,明确责任主体,细化工作措施,确保全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作顺利、及时、有效推进。

640.webp (33)

县委书记梁崑、县长普建勇到一线检查指导工作

堵卡严查,建立“四级网络”防止疫情流动

为筑牢疫情防控各道防线,石林县在外防输入、内防扩散上狠下功夫,及时建立了县、乡、村、组四级网络分包责任制,县级领导分包乡镇(街道)、村委会(社区),乡镇(街道)机关干部分包村委会(社区)、组(小区),村委会(社区)分包组(小区),组(小区)分包到户。县级领导全面负责包保区域疫情防控工作,带头深入包保区域督促、检查、指导包保乡镇(街道)、村(社区)做好疫情摸底排查、宣传、留观等工作,做到疫情防控排查和宣传全覆盖,不留死角、不留盲区,确保疫情防控各项工作落到实处。乡镇(街道)和村(社区)负责做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识的宣传,排查摸清所有返乡人员和外来流动人员底子,协助乡村医生对返乡人员和外来流动人员的体温测量,对所有密切接触人员采取居家(或集中)隔离观察,按要求上报数据;配合县交通运输管理和公安部门实行交通管制,设立入村、社区检查站,对进入车辆、人员进行检查和体温检测;停止辖区内所有大型的人员聚集活动,最大限度减少公共场所疫情传播扩散蔓延。1月28日零时起,石林县停运了县内部分城乡公交班线;自2月3日零时起,其它客运班线全部暂时停运。

640.webp (34)

640.webp (35)

抗疫一线 党旗飘扬,筑起防控红色屏障

一个党员就是一面旗帜,党旗飘扬在抗疫一线,广大群众就有了“主心骨”。自1月24日大年三十开始,石林县组织全县物业行业党委,带领15家物业服务公司600余名员工积极配合街道社区、政府相关部门,对服务的28个物业小区进行拉网式入户排查,特别对重点疫区返回、走亲访友的业主及业主亲友,外来人员、本地外出人员进行记录并及时上报,跟进相关情况,针对特殊人员提醒其居家隔离观察,提供人性关怀。目前已开展4轮、12700余户排查工作。

抗击疫情战场在哪里,党的组织就建在哪里。大年初六,石林县公安局党委“突击分队”、“卡点查缉组”两个临时党支部举行了庄重简朴的成立仪式。临时党支部全体党员将牢记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的嘱托,发挥“每一位党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,心系彝乡,情洒石林,不辜负县局党委的重托,不辜负广大群众的期盼,全力以赴投入到疫情阻击战斗中,与其他队员一同圆满完成任务,平安归来。

640.webp (36)

640.webp (37)

多方联动、群防群控,将防控触角延伸至“最后一公里”

为严格落实防控措施,织牢织密基层防控网,石林县采取八项举措、将防控触角延伸至“最后一公里”。

口罩戴起来。广泛动员本村(社区)、村民小组、居民小区的村民居民减少外出活动,必须外出或到公共场所时,一定要自觉把口罩戴起来。喇叭响起来。应用智慧广播每天五次播出通知通告,覆盖全县93个行政村387个自然村20余万村民。组织村组干部通过乡土话音方言大喇叭喊起来宣传每天喊话1500余次。配合流动宣传车、宣传小广播小喇叭等方式滚动广播疫情防治知识。号召人民群众不聚会、不聚餐,居家保持良好生活习惯,提高群众科学防范能力。横幅挂起来。利用村(社区)、居住小区的电子显示屏,或在醒目位置悬挂、张贴标语横幅等1200余条,利用各类LED电子显示屏反复滚动播放防疫宣传标语1500余条20000余次,提醒提示村民(居民)强化疫情防护意识。袖章套起来。动员组织辖区内党员、群团、社区志愿者等,统一佩戴红袖章,开展宣讲防控知识、巡逻劝阻居民不串门、不聚会、不聚餐等,引导人们自觉抗击疫情。卫生搞起来。充分发动村(社区)干部、村民组长、物业队伍以及村民居民采取分片分段、人员分散、包干到人的形式,积极开展冬春季爱国卫生运动,清除垃圾,清理死角,并落实消毒等措施,切实防止病菌滋生、传播。书信发起来。印制、发放“致全县人民的一封信”至每家每户,向广大村民、居民宣传普及疫情防控应知应会常识以及必须遵守的有关规定,引导群众加强疫情防护。人员管起来。按照“追踪到人、登记在册、社区管理、居家观察、规范转运、异常就医”原则,全面排查湖北、武汉等省外回石林返乡人员、流动人口,把精准防控措施落实到每个村、每个社区、每个单位、每个家庭、每个人;深入做好返乡人员、流动人口的追踪、筛查和健康管理,全覆盖、地毯式摸排,严防死守、不留死角;把牢交通卡口,一个不漏地做好进入石林人员的体温检测,对来自疫区和与确诊病例密切接触人员,严格采取集中隔离医学观察措施,坚决阻断病毒传播渠道。禁止村民聚众赌博、走亲访友、串门聚集聊天、聚餐等。大门看起来。村(社区)、村民小组、居民小区按照“看好自家门、管好自家人”的要求,对进出本村(社区)、村民小组、居民小区车辆、人员进行严格管理,凡外来车辆、人员一律不得擅自进入。如有特殊情况,人员必须测量体温正常,佩戴口罩,实名登记并经核实后,方可进入。 

640.webp (38)

640.webp (39)

640.webp (40)

众志成城、“一户一班”,扎实做好集中收治隔离工作

为扎实做好“四类人员”分类集中收治隔离工作,严控传染源,切断传播途径,保护易感人群,遏制疫情蔓延。对全县所有需要落实居家隔离观察的人员,以户为单位实行居家隔离观察14天,隔离期间禁止与外界直接接触。严格落实居家隔离观察对象“一户一专班”;城镇社区按一名干部、一名社区工作人员、一名社区医生配备专班;农村按一名联村乡镇干部、一名村“两委”干部、一名村小组干部、一名乡村医生配备专班。各工作专班对居家隔离观察对象的监管,对所有居家隔离观察对象落实每天早、晚各一次的体温检测,由工作专班当中的医务人员做好记录。同时,加大对居家隔离观察对象的帮扶,由工作专班负责帮助代购必需的生活物资。

对集中收治隔离的人员,严格做到“四个到位”。人员到位。县卫生健康局组织县疾控中心2人,县公安局抽调2人,县文化和旅游局抽调2人,组成联合工作组在县疫情工作领导小组指挥部的领导下开展相关工作。防护到位。所有工作人员均佩戴口罩,与有相关症状留宿人员直接接触的工作人员,佩戴一次性医用外科口罩(有条件的佩戴N95医用防护口罩)、戴医用手套和脚套、穿医用防护服,做好手部清洁、消毒。管理到位。每个住宿院落至少配备1名综合管理人员,负责对留观人员做好监管;留观人员管理实行一人一间房,在留宿期内,特别是有相关症状的留宿人员,未经允许不得离开留宿房间,不得外出和接受探视。监测到位。医护人员负责对所有留宿人员基本情况进行登记,至少在每天上、下午各进行一次对安置对象的健康监测,做好监测情况记录,每天统计监测情况及时向县疾控中心报告;在监测过程中发现留宿人员出现发热等异常健康状况,特别是符合新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例诊断标准的,及时将患者转移至隔离观察室,并向卫生健康行政部门和疾控中心报告,经过诊断评估需转院的,立即转至县人民医院,县疾控中心做好患者的流行病学调查和采样工作。

640.webp (41)

640.webp (42)

通报疫情、做好科普,疫情防控宣传工作有声有色

连日来,宣传组按照县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部的精神,开展了形式多样,内容丰富的疫情宣传工作。县融媒体中心记者、各乡镇街道宣传员奔赴一线,把最基层的做法、最新近的动态、最权威的预防知识等,通过石林政务网、“石林发布”和“石林电视台”微信公众号、抖音等官方媒体平台进行宣传,推出报道800余(篇)条,在央广网、云报客户端、昆明日报等中央、省、市级主流媒体推出《石林“彝汉”双语大喇叭吹响防疫最强音》《石林四位白衣“琼花母亲”涌跃报名赴抗疫前线》等报道30余篇。制作了石林彝语版《石林防疫顺口溜》、彝汉双语《新型冠状病毒预防指南》等具有石林彝族特色的宣传短视(音)频共计10余个,在彝族地区进行宣传,并在抖音等新媒体平台进行推送。制作展出宣传栏和宣传画1500余块(张),发放了宣传单11万份,张贴了海报通告3000余份。运用农民画、书法、诗歌、歌曲、山歌小调、快板、文学作品等文艺形式开展抗疫宣传,推出了歌曲《我们出征》、山歌小调《疫情防控我来说》、农民画《预防新型寇状病毒感染石林人民在行动》等一批群众喜闻乐见反映抗疫题材的文艺作品,发(唱、画)出打赢“疫”战最强音。

640.webp (43)

640.webp (44)

640.webp (45)


县委宣传部整理报道






友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001