|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201912-177799
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-12-24 09:27
  • 名  称:石林县文化和旅游局关于组织开展石林彝族自治县2019年度优秀民族民间文艺团队评选活动的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

 

石林彝族自治县文化和旅游局

关于组织开展石林彝族自治县2019年度优秀民族民间文艺团队评选活动方案

为深入贯彻落实党的十九大关于文化繁荣兴盛的有关精神,传承弘扬优秀民族民间文化,丰富各族群众精神文化生活,鼓励民间文艺团队发展,培养民间文艺骨干,巩固“中国民间文化艺术之乡”、“全国民族团结进步示范县”、“国家全域旅游示范区”创建成果不断推进文化旅游和民族团结进步事业繁荣发展。经县人民政府同意,决定举办石林彝族自治县2019年度优秀民族民间文艺团队评选活动。为确保活动的有序开展,现就活动有关事项通知如下:

一、活动名称

石林彝族自治县2019年度优秀民族民间文艺团队评选活动

二、活动时间

20191225日至202013日报名;16日至7日资格审查;18日抽取比赛顺序;

2020110日至20日每晚19:30-21:00比赛;1252614:0016:00优秀节目展演。

具体时间如有变动、具体赛程安排将另行通知。

三、活动地点

(一)比赛:万城阿诗玛旅游小镇广场

(二)颁奖晚会及优秀节目展演:石林县城双龙广场

四、举办单位

主办单位:石林彝族自治县人民政府

承办单位:石林彝族自治县文化和旅游局

各乡镇(街道)

五、活动内容

评比分综合团队类和乐队组合类两个类别,综合团队类由各乡镇(街道)文化站统一推荐年度优秀文艺团队参赛;乐队组合类由县音乐协会推荐参加比赛,通过资格审查、现场表演评定等参赛程序,评选出年度优秀民族民间文艺团队,给予适当扶持奖励,并举行颁奖仪式和优秀节目展演活动

六、活动设置

(一)奖项设置

1.综合团队类:设一等奖3二等奖3三等奖4名,分别给予200001500010000元扶持补助

设优秀组织奖3组织奖4名,分别给予50004000扶持补助

2.乐队组合类:设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别给予8000元、7000元、6000元扶持补助。

(二)参赛报名

1.报名范围

综合团队类:石林县籍人员为主组成的民族民间文艺队,人员在12人以上,成立时间不少于2年,具有一定的表演和文艺创作水平,由各乡镇(街道)文化站统一推荐不少于2支年度优秀文艺团队参加比赛。文艺团队发展较好的乡镇(街道)可以适当多报,但不得超过4支,不接受社会团体和其他机构的直接报名或推荐。报名参加评选的文艺团队团体和个人三年内没有因违纪违法被处理偷税漏税的情况。

②乐队组合类:石林县籍人员为主组成的乐队组合,人员在2人以上,成立时间3年以上,具有一定的艺术表演和创作水平,经县音乐协会推荐可参加报名,原则上乐队组合类报名名额控制在10个以内。报名参加评选的文艺团队团体和个人三年内没有因违纪违法被处理偷税漏税的情况。

2.报名时间:20191225日至202013日。

3.报名地点:

①综合团队类:县民族文化工作队办公室(阿诗玛南路2162楼)。联系人:老师,电话:67796657,手机:1388870297

②乐队组合类:在县文化馆(县文体中心体育馆北侧3)。联系人:张老师,电话:67796402,手机:13769123698

4.报名要求:本次活动报名不收取任何费用,报名需填写报名登记表,提供全体参赛队员身份复印件进行查验,每人只能参加1个团队的比赛,跨类别也视为重复报名,重复报名的,取消参赛资格;报名单位审核不严出现重复报名的,取消组织奖评选资格。推荐单位需与文艺团队签订安全责任书,在比赛期间的一切个人安全责任由参赛团队自行负责。

5.参赛顺序:采取抽签的方式进行,202018日下午15:0016:00综合团队类各参赛队到县民族文化工作队办公室抽签。乐队组合类在县文化馆办公室抽签。

6.比赛:通过初评(资格审查)后,根据抽签顺序,每天由2支文艺队进行比赛。每队参赛节目时间不得少于30分钟,不得超过60分钟综合团队类节目形式不限,以整台节目形式呈现;鼓励新创作品参加比赛,同时评估文艺团队节目组织、与观众互动、联欢等水平。乐队组合类以本组合创作演出节目为主,可自行安排主持、伴舞或互动环节,鼓励新创作品参加比赛

(三)节目要求

节目内容围绕时代主旋律,以学习宣传党的十九大精神、弘扬彝乡发展新面貌,展示阿诗玛文化和非物质文化,反映我县经济社会发展,讴歌美丽自然风光、民族风情和人民美好生活为主线,体现贴近实际、贴近生活、贴近群众原则,具有鲜明地方特色、民族特色和浓郁生活气息。节目形式不限,单个节目时长不得超过15分钟,现场表演节目时长控制在3060分钟。参演队员、队伍自备演出服装、道具等,自带节目主持。

(四)评分办法

1.初评(资格审查)。采取资格评分和加分项评分综合评定,资格评分共5分。

2.现场评定采取10分制,由现场评委进行评分,去掉1个最高分和1个最低分,取剩余分数的平均值,保留到小数点后3位,按照评分高低评奖。评奖不出现并列情况,如分数相同,顺序采取以下四种方式进行评比:一是采取延长小数点保留位数;二是取去掉的最高分进行评比;三是取去掉的最低分进行评比;四是现场随机抽取观众进行现场投票。鼓励新创节目参加比赛,新创节目和能较好地弘扬时代主旋律、结合当地特色主题的,在评分中可进行适当加分。

3.联欢评定(仅针对综合团队类)。由评委对参赛队伍的现场表现给予综合评分,纳入现场评分

4.优秀组织奖和组织奖针对各乡镇(街道)进行评定,以参赛作品取得的成绩为评定依据,推荐节目未获得二等奖以上的不得评定为优秀组织奖,未获得三等奖以上的不得评定为组织奖,推荐节目获得名次将在综合评定中给予加分,组织单位达不到评定要求将取消相应的组织奖。

(五)其他

评选活动将遴选优秀节目组台参加颁奖晚会2020年迎新春优秀文艺节目展演活动,优先安排参加2020年度火把狂欢节等各级党委政府主办的文艺演出活动。并在下一年度优先安排文艺骨干培训等人才培养计划。

、工作要求

(一)各乡镇(街道)要高度重视此项活动,积极组队参加汇演。乡镇(街道)至少推荐2支以上队伍参加评选活动。

(二)各乡镇(街道)要加强对参与人员的管理,强化安全防范,确保交通及活动安全。本着节俭办活动的原则,严禁借机公款吃喝、采购无关用品,严禁突击花钱。

(三)本次活动接受并鼓励企业及社会各界赞助参与,根据赞助情况,可对整个活动进行冠名;可作为支持单位,可设置广告位、销售摊位。

(四)本次活动经费控制在40万元以内,从2019三区人才经费和石林县基层公共文化服务资金中统筹支出

(六)评分标准由评审委员会行制定,将于比赛前下发通知。

(七)报名及活动相关具体事项如有变动以补充通知为准,本次活动由县文旅局负责解释。

附件:石林彝族自治县2019年度优秀民族民间文艺团队评选活动报名登记表

石林彝族自治县文化和旅游局

                            20191223

 

附件:石林彝族自治县优秀民族民间文艺团队评选活动报名登记表

 

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001