|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201808-097685
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2019-12-20 15:40
  • 名  称:石林全域旅游转型升级大讨论几点建议
  • 文  号:
  • 关键字:旅游

   8月24日,根据县委办公室《关于在全县范围内开展旅游转型升级大讨论的通知》要求,县史志办公室召开专题会议,全体干部职工就我县旅游转型升级开展大讨论,认为石林石林的优势在旅游,希望在旅游,动力在旅游、核心在旅游,发展靠旅游,一定要积极行动起来,支持县委政府做好全域旅游这篇大文章。会议提出五条建议:

第一,进一步明确发展定位。要把石林旅游产业作为县域经济的核心主导产业培育,把阿诗玛文化精神作为旅游的核心灵魂熔铸,通过五到十年的努力,将石林打造成国际知名旅游胜地、全国全域旅游示范县、云南旅游的最美窗口、滇东南旅游和民族文化中心、中国知名的喀斯特与民族文化旅游城市。

第二,重塑全域旅游发展的体制机制。重新定位县旅游发展委员会为石林全域旅游指挥协调决策机构,负责我县全域旅游的领导和推动工作。加快石林景区管理机构改革一分为三,实行景区管理、度假区建设、旅游产业发展实体化企业化管理。扩大县旅游局的人员编制,强化其旅游行政管理职能。大小石林门票继续由石林管理局统一收取,作为自治县全域旅游发展基金,其他景区积极试行市场化、社会化等各种开发模式,提高开发质量,扩大开发效益。

第三,高位制定实施石林阿诗玛文化发展战略。制定实施石林阿诗玛文化发展战略,统领全域旅游和经济社会发展。建议将石林阿诗玛文化作为新时代中国特色社会主义民族新文化的示范项目进行创新发展,将石林彝族自治县作为新时代中国特色社会主义新文化示范区进行建设,积极推进石林阿诗玛世界文化品牌申报打造,引领推动石林旅游转型升级和健康发展。

第四,突出石林特色旅游城市建设。建议将石林县城定位为以世界喀斯特与彝族阿诗玛文化为特色的山水田园城市、中国特色旅游城市、昆明区域性国际城市的旅游功能区和创意产业区、云南最佳旅游城市、滇东南旅游聚散地、石林全域旅游服务中心,加快石林旅游城市规划建设,推动文旅一体、城乡一体、产城一体、本土居民与外来游客一体等“多元一体”的融合发展,推动旅游大县向旅游强县转型升级。

第五,强化和创新旅游宣传营销方式。建议加强专兼职宣传队伍建设,全力做好“一部手机游云南”石林各种资讯的更新维护工作,同时要全面利用网络、电视、广播、会议、活动、展览、出版等多种手段渠道,做到预报传播、同步传播、滚动传播、实时交流,充分发挥放大石林阿诗玛文化的影响力。建议组织开展名镇名村志书编写出版、地方纪录片拍摄、石林地方纪实影像展映等工作,不断推出新资讯,创造新亮点,打造新景观,形成新消费,不断引导游客到石林开展研学、养生、休闲、体验、科考、摄影、创作等深度旅游,推动石林旅游产业的转型升级和快速发展。

                                                               (史志办公室 刘世生)

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67796695 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001